Terracota es la Opera Prima del joven empresario leonés Ignacio Sánchez. Artesanía gastronómica, nuevos platos de temporada y una imprescindible coctelería en pleno Barrio de Salamanca
En los pocos meses que han pasado desde su apertura, Terracotta ha conseguido conquistar a gran parte del público madrileño con una propuesta gastronómica con platos de temporada, un servicio de sala atento, una bodega muy bien seleccionada, una propuesta de coctelería distinta y con una decoración muy cálida y de tintes terrestres.
Esta ha sido la receta del éxito en el primer proyecto del empresario leonés Ignacio Sánchez, que con solo 29 años ha puesto en marcha este formato fine dining, en una de las calles más exclusivas del barrio de Salamanca.
Ahora, Terracotta estrena una terraza muy coqueta para 18 comensales en una localización inmejorable, en el número 80 de la calle Velázquez. Un espacio sencillo pero repleto de detalles naturales, como las mesas hechas con granito y conchas de mar, en la misma línea de decoración del local que firma la interiorista Helena Cánovas.
En la terraza de Terracotta, el público podrá disfrutar de la misma carta que en el interior del local, una propuesta que de cara al buen tiempo nos reserva algunas novedades.
En coctelería, toman protagonismo sus sangrías de autor o Sangaree´s, que es el nombre que se utilizaba en la antigüedad para esta bebida, algo más versátil entonces que la sangría que se conoce actualmente y que con el paso de los años (y sus diferentes influencias) evolucionó y se tradujo a la «sangría» actual.
Esta versión de la sangría en Terracotta aporta un nuevo punto de vista sobre la bebida por excelencia en nuestro país y ofrece la sangría crítrica y floral así como la afrutada y especiada, dos tragos perfectos para refrescarse en los días donde el calor aprieta en Madrid.
En cocina, por su parte, se estrenan platos como el cruasán de carrillera y en el apartado dulce el que han bautizado como leche, cacao, avellana y azúcar. Propuestas a las que se irán sumando otras como las cebolletas asadas rellenas de marisco y centolla con salsa romescu o la colita de rape asada con ajos y guindillas, trinxat de patata y olivas y verduritas salteadas.
Además, Terracotta conserva algunosde sus platos más solicitados, como son sus croquetas de carabinero, velo ibérico y alioli de ajo negro, la ensaladilla cremosa con encurtidos, piparras y atún rojo, su divertido brioche de calamares, limas encurtidas y hierbas frescas, las flores crujientes de calabacín rellenas de speck y mozzarella o los chipirones de anzuelo a la plancha con tres emulsiones.
La propuesta de Terracotta es una actualización de la cocina de tradición y su gran diferencial es la intensidad de sabores que tiene cada uno de los platos de su carta.
Bajo la filosofía del respeto al oficio y el buen hacer, los platos son cocinados de cero, «a fuego lento» y con el tiempo que requiere cada elaboración para recuperar la esencia de cada materia prima.
El equipo de cocina, que cuenta con el asesoramiento del chef Carlos Núñez, utiliza métodos de cocción largos. Destacan por encima de todo los jugos, fondos y salsas, base con la que actualizan recetas de toda la vida llevándolas a presentaciones más actuales, en este sentido sobresale en potencia de sabor el pato, por el jugo que extraen del mismo.
RESERVAR MESA EN TERRACOTA
Dirección: calle Velázquez, 80, Madrid.
Horario: de lunes a jueves de 13:00 a 1:00h, viernes y sábados de 13:00 a 1:30h y domingos 13:00 a 18:00h.
Reservas: 91 485 63 46
Web: terracottamadrid.es
Precio medio: 45 €
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