Guía práctica para disfrutar y devorar Bilbao a través de sus sitios imprescindibles

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Descubre dónde hospedarte, dónde disfrutar de los pinchos más exquisitos de la gastronomía bilbaína y qué exposiciones ver este verano en la ciudad de Bilbao

El Ayuntamiento de Bilbao ya ha dado a conocer las más de 500 actividades que se desarrollarán desde el sábado 19 de agosto, Día del Txupinazo, hasta el domingo 27 de agosto, que contará con la quema de Mariajaia como el imponente cierre que pone el punto final a la celebración de Aste Nagusia 2023. Aprovechamos estas fechas tan señaladas para traerte una guía con la que sabrás dónde comer, dónde dormir, qué exposiciones ver y, en definitiva, cómo sacar el mejor provecho a tu escapada a las fiestas de Bilbao. Un aviso: ¡ve con hambre!

Dónde dormir muy bien en Bilbao

Meliá Bilbao

Ubicado junto a la Ría Nervión y a pocos metros del emblemático Museo Guggenheim y  el Palacio Euskalduna, el hotel Meliá Bilbao es un diseño del prestigioso arquitecto Ricardo Legorreta y rinde homenaje a la obra del escultor vasco Eduardo Chillida. 

El hotel cuenta con amplias habitaciones con magníficas vistas exteriores, gimnasio,  piscina semi cubierta climatizada y una oferta gastronómica que ofrece clásicos de la cocina vasca en los que por supuesto, no faltan productos de primera calidad.

Gran Hotel Domine Bilbao

Si quieres descansar sin descuidar el bienestar, te proponemos acudir a Gran Hotel Domine, que se ha aliado con Henao Wellness Clinic, de Aitor Ocio. El imponente hotel se encuentra enfrente del Museo Guggenheim, por lo que no hablamos de uno de esos templos del descanso alejados del epicentro. Es más: el Museo de Bellas Artes o el Museo Marítimo están a menos de 500 metros del hotel, mientras que el ensanche, la Plaza Moyua o el centro histórico están a escasos minutos del enclave.

Gran Hotel Domine ofrece ahora los servicios de la clínica fundada por el exfutbolista Aitor Ocio, entre los que destacan los tratamientos faciales y corporales, los entrenamientos personales y las clases de yoga. Gracias a la alianza con Henao Wellness Clinic, la carta de tratamientos del hotel se amplía e incluye ahora exclusivos tratamientos corporales como el Linfomassage, un ritual de aromaterapia con movimientos que simulan las olas del mar y que recupera la ligereza y vitalidad.

Nuestro preferido para recargar las pilas y adentrarnos en la vuelta al cole pronto es el Ritual del Sueño anti jet lag, que consiste en un masaje sensorial para conseguir una relajación profunda de cuerpo y mente. Por cierto: como en dos segundos vamos a hablar de comida, quien quiera quemar calorías disfrutará de los entrenamientos personales que ofrece, así como de las clases de fuerza basadas en el HIIT.

Dónde comer muy bien en Bilbao

Ola Martín Berasategui

Los foodies más sibaritas no se pueden perder, por descontado, Ola Martín Berasategui, el que sin duda es el destino para los amantes de la alta cocina. Restaurante con 1 estrella Michelín y 1 sol Repsol, cuenta con la dirección gastronómica de Martín Berasategui y con Raúl Cabrera como chef ejecutivo.

Podrás disfrutar del menú “la mejor cocina de Martin Berasategui”, que cuesta 155 euros (255 euros con maridaje). Este menú cuenta con platos como perlas crujientes de remolacha con tartar de vieira curada, espumoso de jalapeño y salmón ligeramente ahumado, mahonesa de pepino y curry o caviar sobre buñuelo de bonito y caldo dashi y carré de cordero lechal servido con sus manitas, tubérculos líquidos y encurtidos. El menú “Degustación ola” cuesta 125 euros y entre sus propuestas encontramos pichón hecho en asador con chutney de ruibarbo, tosta de interiores, canica de morcilla y manzana con toques picantes y esponja helada de cacao sobre un fondo de té Earl grey, pequeña ensalada de menta y gelatina de muscovado. Lo sabemos: es imposible seguir leyendo sin salivar…

La Casita de Sabino

Si quieres darte un festival gastronómico en el que disfrutar del mejor pescado, no puedes perderte La Casita de Sabino, cuyo equipo selecciona en lonjas y puertos los mejores pescados. Carabineros del Mediterráneo, mejillones, percebes, bogavantes y centollas de Galicia, nécoras asturianas y gallegas, navajas y morgueras de Cantabria… Disfruta de una exquisita selección y de un trato amable y cercano.

Mina

Los amantes de la alta cocina se enamorarán de Mina, un restaurante gastronómico ubicado en el corazón de Bilbao con únicamente 25 comensales por servicio. Gracias a ello, el detalle, la cadencia y la dedicación son clave. Puedes elegir entre comer en una de las seis mesas disponibles o en la mesa de la cocina, que es una barra de roble para ocho comensales desde la que presenciar el directo de los fuegos, la acción de la brigada, el manejo de las materias primas y el emplatado. Te aseguramos que es un espectáculo.

La materia prima es esencial en este templo gastronómico en el que se seleccionan los mejores productos de la temporada y del día. De hecho, su menú degustación se caracteriza por cambiar a diario en función del producto de temporada. Consta de 14 productos y cuesta 150 euros, aunque existe el menú reducido, que se compone de 10 productos y cuesta 120 euros.

Etxanobe

Tras 25 años de aventura gastronómica en Etxanobe, Fernando Canales y Mikel Población proyectan el Atelier Etxanobe como una oportunidad para expresarse con absoluta libertad en el ámbito que constituye su pasión y su profesión, la cocina y la gastronomía. Sus dos únicas propuestas son el menú Chef Atelier y el Chef Atelier (Plus). En ambos queda clara la excelencia del restaurante Etxanobe, con una estrella Michelin y 2 Soles Repsol.

Balicana

Para los amantes de los bocados instagrameables, una parada obligatoria es Balicana, un restaurante que aúna los sabores tropicales y mediterráneos con pinceladas irresistibles del sureste asiático. Dispone de diferentes menús, entre ellos uno degustación de tan sólo 55 euros que incluye tartar de atún rojo Balfegó, ensaladilla cremosa con sardina ahumada, kimchi y kale, salteado de arroz Balicana con magret de pato, lubina a la brasa, verduritas al wok, costilla de cerdo ibérico glaseadas y degustación de torrija y piña a la brasa.

Restaurante Amaren

Para carnívoros empedernidos nada como el Restaurante Amaren. “Viajamos por toda la península seleccionando personalmente los mejores bueyes que encontramos en nuestro camino. Posteriormente, los trasladamos a nuestras instalaciones, donde durante su último año, tratamos de que vivan de forma óptima y relajada, vigilando su alimentación de forma minuciosa y que los bueyes permanezcan sanos en todo momento”, explican. Sus cintas de chuletas tienen una maduración que oscila entre los 35 días y otras extremas que sobrepasan los 600 días.

Aizian

Uno de los imprescindibles de Bilbao, el restaurante Aizian, se encuentra precisamente situado en la  planta baja del hotel Meliá Bilbao. Liderado por el reconocido chef José Miguel Olazabalaga, Aizian  transforma los sabores característicos de la cocina vasca en deliciosas experiencias  culinarias. Su delicada atmósfera basada en maderas de cedro, su céntrica ubicación y  las preciosas vistas al Parque Doña Casilda, lo convierten en un imprescindible de la  ciudad.

Qué exposiciones ver en Bilbao

Imprescindible es la muestra del Museo Guggenheim de la artista y escritora japonesa Yayoi Kusama, que se centra en las cuestiones existenciales que impulsan las exploraciones creativas de Kusama. A través de sus pinturas, dibujos, esculturas, instalaciones y material documental sobre sus happenings y performances, la exposición ofrece un análisis en profundidad de su práctica, desde los primeros dibujos que realizó siendo adolescente durante la Segunda Guerra Mundial hasta sus últimas instalaciones inmersivas con espejos.

También en el Guggenheim dispondrás de una de las últimas oportunidades de disfrutar de la exposición ‘Oskar Kokoschka. Un rebelde de Viena’, que termina a comienzos de septiembre. Sus primeras obras escandalizaron tanto al público como a la crítica, que enseguida le calificó como “el gran salvaje”. Disfruta de unos días repletos de cultura, gastronomía y energía en Bilbao aprovechando el comienzo de unas de las fiestas más divertidas de nuestro país.

Artículo publicado por Marita Alonso

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