Nos recorremos la capital a través de sus platos para descubrirte los restaurantes en los que debes reservar mesa antes de que sea imposible
Restaurante Margarito, Ponzano
En pleno corazón de Ponzano se encuentra Margarito Bar, un espacio culinario donde podremos disfrutar del equilibrio perfecto entre las tapas de toda la vida y platos sofisticados.
Entre sus propuestas encontramos la tortilla abierta trufada, el tomate aliñado, la ensaladilla rusa con tartar de gambón, tartar de atún rojo de almadraba, la empanada de morcilla de Burgos y el lomo bajo de Ávila fileteado.
Entre semana en Margarito Bar podrás disfrutar de Come Con Nosotros, un menú del día perfecto, equilibrado y sano. Además, los miércoles se sirve su famoso cocido madrileño.
La decoración en Margarito es obra de la interiorista Ainara Arnáiz y está inspirada en una antigua floristería compuesta por ecos industriales. La barra y su pared en colores verdes recuerdan los clásicos Places to be de La Gran Manzana neoyorkina.
Margarito es uno de esos lugares donde la combinación de platos clásicos y cocina de autor se maridan a la perfección con cócteles únicos, como cóctel estrella “Margarito”. Además, si quieres disfrutar de un auténtico after work, Margarito Bar ofrece música en directo, covers y Dj´s con los hits del momento.
Dirección: Calle de José Abascal, 25, 28003 Madrid
Teléfono: 914 41 51 70
Web: margaritoponzanomadrid.com
Restaurante El Taller, Casa de Campo
Planteado como «la casa del deporte que esta zona necesitaba», recibe el nombre de El Taller y da la bienvenida con infinidad de experiencias que giran en torno a tres pilares: gastronomía, deporte y cerveza.
El espacio, ubicado a orillas del Lago, aúna club deportivo y una gran variedad de cervezas, da cobijo a corredores y ciclistas en ese momento de celebración que tiene lugar después del entrenamiento y anima a los madrileños a celebrar la vida al aire libre con un completo programa de actividades coordinadas por algunos de los mejores atletas del país. Su oferta, de acento internacional, está basada en el humo y el carbón, incluye grandes piezas de carne como cocido lacado, costillas BBQ o tuétano, pollos asados para tomar in situ o llevarlos de pícnic –pueden adquirirse ‘con manta’– y un apartado de ‘entre panes’ y exalta dos valores comunes en la gastronomía y el deporte: compartir y disfrutar.
Dirección: Paseo de María Teresa (junto al lago de Casa de Campo). Madrid.
Precio medio restaurante: 30 €.
Horarios: de lunes a domingo de 17:00 a 1:00 horas. Desde el 15 de septiembre, también mediodías.
Cuota mensual socios: 29 € / mes.
Restaurante Asian Supper Club, Barrio de Salamanca
ZEN Asian Supper Club es el restaurante más nocturno, informal y divertido de Grupo ZEN. Situado en el corazón de la calle Velazquez de Madrid, este restaurante simboliza un nuevo concepto, joven y cosmopolita, inspirado en el ambiente que reina en los mejores clubs de Londres y Nueva York. Un imponente espacio en el que destaca un privilegiado patio interior y una carta que mezcla los mejores platos de la cocina china, japonesa y tailandesa.
A todo ello se suma la mejor música con DJ de forma ininterrumpida, juegos de luces, copas y cócteles bien servidos en un ambiente de lo más animado.
Dirección: Calle de Velázquez, 128
Teléfono: 91 457 18 73
Horario: ininterrumpido de lunes a jueves de 12:30 a 00:30 h y de viernes a domingo de 12:30 a 2:00 h
Precio medio: 35 €
Restaurante Arallo, Chueca
Galleguismo sin tópicos: es el pilar fundamental de Arallo Taberna, un concepto nacido en A Coruña en 2016 y que llegó a Madrid en mayo de 2017.
El local madrileño, ubicado en pleno centro –en la calle Reina, paralela a la Gran Vía– se ha consolidado en estos dos años como un enclave en el que disfrutar de una oferta con ADN atlántico, siempre fusionado con ingredientes y preparaciones internacionales.
Arallo comparte con el resto de locales pertenecientes al grupo coruñés Amicalia la raíz y la despensa gallegas, si bien desde un estilo más creativo, independiente e informal; podría decirse que Arallo practica el fun dining frente al fine dining de Alabaster.
El propio espacio, moderno y con aire industrial –ambientado con tuberías vistas, revestimientos de cemento y paredes que recuerdan a los grandes contendedores de los puertos–, transmite juventud e informalidad. Una gran barra con taburetes separa la cocina vista del comedor, que se complementa con un anexo presidido por una gran mesa comunal –que puede funcionar como reservado.
Dirección: Calle de la Reina, 31. Madrid
Teléfono de reservas: 690 673 796
Horarios: de 13:00 a 15:30 h y de 20:00 a 23:30 h
No cierra
Precio medio: 31 €
Web: www.arallotaberna.com
Restaurante La Burbujería, Malasaña
Llega a la calle Barco, junto a la Gran Vía madrileña, un restaurante informal abierto de jueves a domingos, con alma de vinoteca y una sólida propuesta basada en el tándem bebidas espumosas + cocina de fusión
Capitaneado por el chef Hernán González (ex Viridiana), ofrece una carta integrada por originales entrantes y ensaladas, pescados del día, hamburguesas y carnes, perfecta para acompañar de principio a fin con vinos espumosos (cava, champagne, prosecco, corpinnat o crémant, entre otros) por copas o por botellas.
Dirección: Calle del Barco, 7. Madrid
Teléfono: 91 813 57 91
Horario: De jueves a sábados, de 10:00 a 16:00 y de 20:00 a 1:00 h. Domingos, de 10:00 a 17:00 h. Cierra de lunes a miércoles
Precio medio: 30 €
Web: www.laburbujeria.com
Restaurante Sagrario Tradición, Chamartín
En 2020, en plena pandemia, José Sud abrió , junto a su socio y amigo Jorge García, su propio restaurante, alejado del circuito, pero con una propuesta culinaria capaz de convertirlo en establecimiento de destino. Ubicado en la plaza de Valparaíso, un remanso de paz a escasos metros del paseo de la Habana, en Chamartín, Sagrario Tradición hace referencia con su nombre al «lugar donde se reservan y custodian las cosas sacras».
Es, por tanto, un restaurante dedicado a preservar la cocina tradicional española; un lugar de culto al producto de temporada que recupera y reinterpreta aplicando la técnica ingredientes y recetas que la modernidad había dejado atrás. Para esa noble tarea, su propietario ha confiado en dos jóvenes con mucho bagaje, ganas e ingenio: Víctor Prada –a los fogones– y Pedro Escribano –responsable de barra, coctelería y sala–.
Dirección: Plaza de Valparaíso, 3. Madrid
Teléfono de reservas: 91 457 91 39
Precio medio:45 € por persona
Horario: de miércoles a domingos, de 13:00 h a cierre. Cerrado lunes y martes
Web: www.restaurantesagrario.com
Restaurante Frankie Burgers, Ponzano
Entre la restauración organizada y la hamburguesa gourmet existe un nicho que toma lo mejor de ambos extremos: simplicidad y precios muy ajustados por un lado e ingredientes de excelsa calidad por otro. En este equilibrio se posiciona Frankie Burgers, marca de gestión joven perteneciente al portfolio de Monio Group, grupo hostelero dominante y reconocido en Alcalá de Henares que suma una década de experiencia.
El grupo fue fundado por el empresario hostelero Fran Rodríguez y hoy suma siete conceptos distintos en el municipio, todos ellos con su sello diferenciador de calidad. Ahora, da por fin el salto a la capital con la apertura del segundo local de Frankie Burgers en el número 46 de la siempre animada calle Ponzano.
Frankie Burgers se fundamenta en tres máximas: respetar el carácter nice & easy de las hamburgueserías tradicionales —sencillas en fondo y forma, con una carta brevísima pero todas ricas—, realizar todos los procesos a mano —filosofía que resumen bajo el eslogan ‘Quality is our recipe’— y hacer que la casa se conozca por un icono, en este caso, la Frankie Cheese Bacon.
Dirección: Calle de Ponzano, 46.
Horario: lunes cerrado; martes de 20:00 a 23:00 h; de miércoles a domingo de 13:00 a 16:30 h y de 20:00 a 23:30 h; viernes y sábado e 13:00 a 16:30 h y de 20:00 a 01:00 h.
Precio hamburguesas: 9,90-13,90 €
Ticket medio: 15 €
Restaurante Don Dimas, Retiro
Ubicada junto al parque de El Retiro, Don Dimas es una casa de comidas contemporánea, de alma y cultura andaluza, cuya propuesta recorre la Costa de la Luz y pone al día el concepto de lujo tal como lo conocíamos
Se trata del proyecto común y el más personal del restaurador Álvaro Garcés y de su socio, el chef José Carlos Fuentes, también jefe de cocina en Club Allard, quienes han decidido trabajar los sabores de ayer con técnicas de hoy, siempre con la finura que demanda el barrio.
Dirección: Calle de Castelló, 1. Madrid.
Teléfono: 910 006 660
Horario: de martes a sábado de 13:00 a 23:30 horas; domingos y lunes cerrado.
Precio medio: 60-70 €
Web: www.dondimas.es
Restaurante Lagasca 19, Barrio de Salamanca
Por lejos que se encuentren dos hermanos, siempre existen conexiones entre ellos. Lagasca19, el restaurante con el que el chef barcelonés Daniel Roca acaba de aterrizar en Madrid, se inspira en Barra Alta, su buque insignia en la Ciudad Condal.
Con él tiene en común la esencia del concepto, construido sobre una cocina mediterránea con pinceladas internacionales (de culinarias como la japonesa, la mexicana, la peruana o la tailandesa), gran parte de la carta y el objetivo de hacer disfrutar al cliente facilitando compartir y probar diferentes platillos.
Dirección: Calle de Lagasca, 19. Madrid.
Teléfono: 91 005 35 32
Horario: De lunes a sábados, de 13:00 a 00:30 h. Horario de cocina: de 13:00 a 16:30 h y de 20:00 a 23:00 h. Cierra domingos y festivos
Precio medio: 55 €
Web: www.lagasca19.rest
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