Venerada en todos los restaurantes nacionales, la croqueta ha variado en sabor y forma a lo largo del tiempo, aunando vanguardia y tradición. Hacemos una ruta por las calles de Madrid para descubrirte cuáles son las mejores croquetas de los restaurantes para disfrutar de este manjar tan nuestro
Qué está ocurriendo con las croquetas de los restaurantes en Madrid? ¿Acaso no quedan artesanos de las croquetas en las cocinas madrileñas? ¿Por qué un alimento tan respetado y deseado por los comensales de cualquier esquina del mapa, es tratado de forma tan injusta en los restaurantes? Cuando uno pide croquetas, quiere comer croquetas caseras ¡cuesten lo que cuesten! Pero, la tan extendida Quinta Gama -comida cocinada y congelada en cocinas externas a los restaurantes donde sirven- no solo ha llegado para aumentar los márgenes de beneficios de las empresas dedicadas a la hostelería, sino también para poner en peligro de extinción a la croqueta casera española.
Y es que, qué complicado es encontrar un restaurante en Madrid donde, en primer lugar, su carta no sea Quinta Gama, y en segundo lugar, tengan croquetas que hayan sido cocinadas allí mismo.
Hay varias teorías sobre la procedencia de las croquetas, y aunque las lucimos como distintivamente españolas, la realidad es que su origen es francés.
Cuenta la leyenda que la primera croqueta se hizo en 1817 por el chef de la corte de Luis XIV, Antonin Cáreme, que, tras preparar una bechamel rebozada con una capa crujiente, bautizó el plato como “croquettes à la royale”. Rápidamente después, su popularidad se expandió por la gastronomía española e italiana, y también llegó a los Países Bajos.
Es el momento de rendir homenaje a uno de nuestros hitos gastronómicos, a un entrante imprescindible en todas las mesas y restaurantes españoles: la croqueta. Venerada en todos los restaurantes nacionales, la croqueta ha variado en sabor y forma a lo largo del tiempo, aunando vanguardia y tradición.
No te podemos asegurar que todas las croquetas que encuentres en esta selección sean caseras al 100%, es decir, elaboradas desde el primer ingrediente para hacer la bechamel hasta el empanado y su fritura en la misma cocina del restaurante. No podemos porque, aunque como periodistas gastronómicos que somos, hayamos preguntado por la procedencia de la croqueta, en todos nos aseguran (ejem) haberlas hecho allí mismo. Y nosotros lo dudamos. Así que, si no te especificamos expresamente en el texto que la croqueta haya sido hecha en el propio restaurante, confórmate con saber que, sencillamente, están buenas. ¡Y he aquí nuestra selección con las mejores croquetas de Madrid!
RESTAURANTES CON LAS MEJORES CROQUETAS DE MADRID
Restaurante Tierra del Queiles
Aquí SÍ son las croquetas caseras. Pero caseras, caseras, de las que se hacen en la propia cocina del restaurante. Y están mejor que cualquier croqueta que hayas podido probar en cualquier restaurante de Madrid. El restaurante se encuentra en una ubicación privilegiada, en la calle Hermosilla esquina con Serrano, y el lugar es amplio y con una buena carta de vinos. La comida es típica española, pero lo mejor de todo, es que si pides croquetas, no verás dos iguales porque las hacen allí a mano.
Dirección: C. de Hermosilla, 7, 28001 Madrid
Teléfono: 914 35 34 70
Web: restaurantequeiles.com
Restaurante Prístino
En Prístino te proponen sus croquetas melosas de jamón. Este restaurante del centro de la capital basa su cocina, y lo que se cuece en sus fogones, en la esencia de los productos, en lo primigenio del hecho de comer, en lo prístino. Un lugar idóneo donde disfrutar de las croquetas, pues la oferta gastronómica de este elegante establecimiento consiste en platos clásicos, marcados por sabores de toda la vida, en los que se combinan la tradición madrileña con técnicas de cocina modernas.
Dirección: P.º de Eduardo Dato, 8, 28010 Madrid
Teléfono: 917 37 36 40
Web: restaurantepristino.com
La Parrilla de la Máquina
Grupo La Máquina es un gran escaparate de lo mejor de la gastronomía tradicional española, y qué mejor forma de disfrutarlo que probando las croquetas de La Parrilla de la Máquina, uno de los 16 restaurantes que forman parte del grupo. La Parrilla de la Máquina ofrece en su carta las tradicionales croquetas de jamón ibérico, que nos transportan al sabor más familiar de este entrante, y para romper con la receta más tradicional, el restaurante también propone sus croquetas cremosas de carabineros.
Dirección: C. de Jorge Juan, 22, 28001 Madrid
Teléfono: 918 33 42 55
Web: laparrilladelamaquina.es
Makkila
En Makkila podrás probar las croquetas “fusión cañí”, dos versiones disponibles en los cinco restaurantes de Makkila (Príncipe de Vergara, Nuñez de Balboa, Serrano, Almagro y Fernando VI). Como toda la carta de Makkila, es una innovación basada en esta receta tradicional española, pero con un giro. En primer lugar, una Croqueta de Pollo Asado y Salsa Sriracha (6und, 9,90€).
Por otro lado, este domingo con motivo del Día de la Croqueta van a presentar otra versión nueva que estamos seguros de que va a ser un éxito. Luis Bordá (Chef Ejecutivo Grupo Makkila) nos sorprende con una nueva versión de la clásica croqueta basada en la auténtica Carbonara al más estilo italiano. Con Guanciale, yema de huevo, pimienta y por supuesto uno de los quesos españoles por excelencia: Idiazábal.
Dirección: C. del Príncipe de Vergara, 204, 28002 Madrid
Teléfono: 917 37 20 16
Web: makkila.com
BIG MAMMA
Big Mamma ofrece croquetas (una quinta gama de manual) “Alla Italiana”, se llaman Croquestar (8€) y están disponibles en BelMondo y Villa Capri. Cinco croquetas rellenas de bechamel de trufa con jamón y un toque de trufa fresca de Molise.
Dirección: C. de Velázquez, 39, 28001 Madrid
Teléfono: 910 44 72 03
Web: sevenrooms.com
LA CANICA
El plato que da nombre al restaurante, las famosas “canicas del chef” (8und, 9,90€), son unas croquetas con un corazón cremoso compuesto por una bechamel de carrillera estofada y rebozada en crujiente de panki triturado.
Dirección: Av. de los Andes, 25, 28043 Madrid
Teléfono: 913 20 15 03
Web: lacanicamadrid.com
LADY MACAO
En Lady Macao se pueden encontrar unas croquetas sorprendentes rellenas de gambas al ajillo con salsa de chiles coreanos y sashimi de gamba dulce (1und, 1,75€). Una fusión única entre oriente y occidente.
Dirección: C. de Palas de Rey, 38, 28050 Madrid
Teléfono: 910 93 41 42
Web: restaurantemacao.es
ROSI LA LOCA
En Rosi La Loca podrás saborear las croquetas de jamón “La Rosi” súper cremosas (6und, 9€). Están elaboradas a mano, una a una, diariamente en Rosi, para que las disfrutes siempre recién hechas.
Dirección: C. de Cádiz, 4, 28012 Madrid
Teléfono: 915 32 66 81
Web: rosilaloca.com
INCLÁN BRUTAL BAR
Inclán Brutal Bar nos deleita con sus croquetas “BRUTALES” de jamón (6und, 10€). Un intenso sabor a jamón y una cremosidad que te dejará loc@.
Dirección: C. de Álvarez Gato, 4, 28012 Madri
Teléfono: 910 23 80 38
Web: inclanbrutalbar.com
Además de los restaurantes mencionados arriba, la periodista Cristina Barbero (creadora del “Día Internacional de la Croqueta”) nos recomienda estos 15 restaurantes en los que sus croquetas se han convertido en el plato imprescindible de su carta:
Arallo
(c/ de la Reina, 31)
Con alma atlántica, este restaurante cuenta con una amplia barra frente a la cocina completamente abierta desde donde disfrutar de un showcooking en constante movimiento. Su propuesta es una croqueta-nigiri de corvina, de salsa verde y corvina curada (9€, 2 unidades)
Bar Carallo
(c/ Serrano, 45)
Taberna gallega situada en la milla de oro de la capital. Ofrece una cocina tradicional gallega de alto nivel en horario ininterrumpido. Cuentan con dos recetas para elegir: croquetas de zorza o croquetas de mejillón tigre. El precio de 3 unidades es de 10,50€.
Casa Labra
(c/ Tetuán, 12)
Es una de las tabernas tradicionales con más solera de la ciudad. Abierta en 1860, su propuesta se basa en las recetas de toda la vida, aunque con el tiempo las han ido actualizando. Su especialidad son las croquetas de bacalao, pero también las ofrecen de jamón y de gambas al ajillo, a un precio de 1,25€ la unidad.
Casa MarTha
(c/ Ortega y Gasset, 72)
Recientemente abierto en el barrio de Salamanca, este bar de tapas de origen mestizo está conquistando paladares con sus croquetas de centolla y croquetas de cecina, que sirven a 8,50€ la ración de 6 unidades.
La Primera
(Gran Vía, 1)
Este local del grupo Cañadío mantiene sus raíces cántabras en un entorno muy elegante y en una ubicación privilegiada. Las recetas cuentan con el sello de Paco Quirós y, en este caso, ofrecen croquetas de lacón y huevo cocido (14€ la ración)
La Tajada
(c/ Ramón de Santillán, 15)
En este proyecto de Iván Sáez, la carta está diseñada para compartir, en elaboraciones sencillas, con productos de temporada y para el día a día. Su croqueta artesana de jamón cuesta 1,50€ la unidad y puede disfrutarse en su restaurante de la zona de Chamartín o pedirla a domicilio.
Piantao
(c/ Sagasta, 30; y Paseo de la Chopera, 69)
El chef argentino elabora una croqueta de asado argentino con costillar ahumado durante cinco horas. Después de desmigar el costillar, cocina la mantequilla con la cebolla blanca picada e incorpora harina, sal y pimienta; al que añade, al final, el asado desmigado. Tras dos horas en frío, corta la masa en cubos, reboza las croquetas en pan rallado, huevo entero batido con un poco de sal y pimienta; y termina con panko. Las fríe a 180ºC durante 4 minutos y las decora con una emulsión de eneldo y unas hojas de eneldo fresco. La ración, a 15,90€, está disponible en sus dos locales.
Quinqué
(c/ Apolonio Morales, 3)
Es una gran casa de comidas asturiana en el barrio de Chamartín, con tres años de recorrido. El chef Miguel García y su equipo, elaboran diariamente una receta de croquetas donde la clave está en la bechamel, elaborada con leche fresca donde infusionan los huesos de jamón. Al sofrito de la bechamel añaden la grasa del jamón ibérico y el resultado es una croqueta muy ligera y potente de sabor. Las comercializan por 1,90€ la unidad; 7,50€ la ración de 4 unidades o 14,80€ la ración de 8 unidades.
Sagrario Tradición
(Plaza del Valparaíso, 3)
Este restaurante nació con un objetivo: preservar la cocina tradicional española, respetando el producto y actualizando las recetas siguiendo las tendencias actuales. Su croqueta es de entraña a la parrilla y sam de ali-oli de cecina (3,50€ la unidad).
Salino
(c/ Menorca, 4)
Es un escaparate de pequeños productores, una apuesta por la sencillez y gran calidad de producto, que se actualiza con el cambio de temporada. Para esta ocasión han creado una oferta de dos croquetas de txangurro y una copa de vino blanco de godello por 5€.
Santerra Neotaberna
(c/ Ponzano, 62)
Es la croqueta de las croquetas. En 2018, la elaboración de Miguel Carretero se alzó con el premio a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico del Mundo y en 2022 fue galardonada como Croqueta Campeona de Campeones. En la taberna informal de la calle Ponzano ofrecen 2 unidades por 12€, aunque también está disponible en el restaurante gastronómico Santerra por 3€ la unidad.
Sr. Ito
(c/ Marqués de Riscal, 6)
Esta taberna japo-cañí abrió hace menos de un año. Tiene un estilo propio, desenfadado, pero de altísimo nivel. En esta fusión de culturas han creado una croqueta de jamón con velo de papada ibérica, shichimi fresco sobre crema de sésamo negro dulce (4,50€ la unidad)
Taberna Pedraza
(c/ Recoletos, 4)
Famosa por la tortilla de patatas al estilo Betanzos, también las croquetas ocupan un lugar destacado en su carta. Las cremosas de jamón de bellota 100% ibérico puro (2,30€ unidad) o las de merluza gallega (2,40€ unidad) han enamorado al público por la calidad de la materia prima, elaboración tradicional y textura.
Treze
(c/ General Pardiñas, 34)
Saúl Sanz ha conquistado a sus clientes con su famoso cocido y los platos de caza en temporada, pero en su recetario no faltan unas melosas croquetas de jamón ibérico, que se pueden degustar tanto en su salón como en la zona de barra con mesas altas. La ración de 10 unidades cuesta 10€ y la media ración de 6 unidades, 6€.
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