Opciones para celíacos, veganos o para aquellos que, sencillamente no quieren renunciar a comer rico y saludable en una fiesta de Halloween.
Sorprender a los invitados de tu fiesta de Halloween con un buffet rico y saludable no es nada incompatible. Hablamos con MyRealFood, la app española que ayuda a mejorar el estilo de vida mediante una dieta saludable fomentando la alimentación sana y accesible, para que nos presente sus de propuestas de platos con los mejores alimentos del otoño y perfectos para celebrar un Halloween terroríficamente delicioso.
Recetas con los ingredientes de temporada, como la calabaza con la que hacer desde granola, tortilla, moussaka, blondie, pasta, pizza, falafel y unos nachos perfectos para compartir con amigos en la noche de Halloween. Para preparar este terrorífico plato, disponible en la aplicación, tan solo hay que disponer de los siguientes alimentos.
Risotto con calabaza y Grana Padano Riserva
INGREDIENTES
320 g de arroz Carnaroli o Arborio
350 g de calabaza
2 cucharadas de chalota finamente picada
1,3 L de caldo de verduras
70 ml de vino blanco seco
70 g de Grana Padano Riserva rallado
Aceite de oliva virgen extra aromatizado
50 g de mantequilla
Sal
PREPARACIÓN
1. Calentar el horno a 200°C
2. Poner la chalota en una sartén pequeña con dos cucharadas de aceite de oliva aromatizado. Cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos. Cortar la
calabaza en trozos. Calentar una cucharada de aceite de oliva aromatizado en una sartén pequeña, añadir la calabaza y un vaso de agua o caldo de verduras. Tapar y cocinar hasta que la calabaza esté blanda. Sazonar con sal y mezclar.
3. Mientras la cebolla y la calabaza se cocinan, preparar la fuente de servir: lavar y secar la calabaza entera. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel pergamino y meter en el horno caliente durante 10 minutos. Esto ablandará la cáscara y facilitará el corte: trincharla, cortando la parte superior. Vaciar la calabaza, retirando las semillas. Sazonar con un poco de sal y añadir un chorrito de aceite de oliva. Frotar el exterior de la calabaza con aceite, incluida la tapa y cubrir con papel de aluminio.
4.Volver a meter la calabaza con su tapa en el horno. Después de 10 minutos, retirar la tapa y deja que la calabaza se cocine durante otros 15 minutos. Calentar el caldo de verduras y mantenerlo a fuego muy lento para que se mantenga bien caliente. En una cacerola, calentar la chalota ligeramente frita, añadir el arroz, remover, tostar y añadir un poco de vino blanco. Añadir el caldo de verduras, poco a poco, removiendo el arroz. A continuación, añadir la calabaza mezclada antes de que el arroz esté completamente cocido. 5.Cremar el risotto con la mantequilla y el Grana Padano Riserva rallado. Tapar la cacerola y dejar reposar durante 2-3 minutos antes de servir.. Servir el risotto en la calabaza ahuecada, decorando con virutas de Grana Padano.
Nachos de Halloween
INGREDIENTES
1 calabaza pequeña
Para la salsa cheddar:
200g de queso cheddar
1 cucharada de queso crema
1 cucharada de harina integral
Pimentón dulce
1 cucharadita de AOVE
Para el guacamole:
1 aguacate
1/2 tomate
1/2 cebolla
1 puñado de cilantro
1 cucharada de zumo de limón
1/2 cucharadita de cayena
molida
Para los nachos:
1 paquete de tortillas de maíz
1 cucharadita de AOVE
Una pizca de sal
Sin lactosa:
Sustituir los quesos y la leche por
opciones sin lactosa o bebida vegetal.
Sin gluten:
Sustituir la harina integral por harina
de avena sin gluten o harina de maíz.
PREPARACIÓN
20” 4-6 raciones
1.SALSA CHEDDAR: calentar en un cazo el AOVE . Añadir la harina
y dejar unos minutos que se dore. Incorporar la leche y mezclar
bien hasta que no haya grumos. Agregar el cheddar y el queso
crema y remover todo bien, especiar con pimentón dulce.
Consumir recién hecho.
2. GUACAMOLE: chafar bien el aguacate con un tenedor. Mezclar
con el tomate a dados pequeños y la cebolla y el cilantro
picados. Añadir un chorrito de zumo de limón, una pizca de sal y
un poco de cayena (opcional).
3. NACHOS: pintar las tortillas con AOVE, cortarlas en forma de
triángulo y colocarlas en una bandeja de horno con papel
vegetal sin solaparse. Espolvorear con una pizca de sal y
hornear a 200°C (precalentado) durante 6 minutos.
4. CALABAZA: escoger una calabaza pequeña y abrirle un
agujero por la parte superior, del tamaño del bol donde irá la
salsa cheddar. Con ayuda de una cuchara, vaciar las pipas y
hebras de dentro y con un cuchillo hacer la forma de la cara.
5. Servir: poner la calabaza en un plato o bandeja, añadir el bol
con la salsa cheddar dentro de la calabaza, el guacamole en la
parte del centro (donde la boca) y los nachos en el lateral para
dippear.
Pasta con pesto de remolacha
INGREDIENTES
1.5 puñados de almendras
1 cucharada de semillas de cáñamo
200g de remolach
40g de queso parmesano
2 dientes de ajo
50ml de AOVE
160g de pasta de lenteja roja
1 cucharada de queso feta
1 puñado de guisantes (frescos o congelados)
PREPARACIÓN
30” 2 raciones
Hervir la remolacha (se puede comprar ya cocida). Una vez lista, triturarla junto con los ajos, las almendras, las semillas de cáñamo, el parmesano, un poco de sal e ir agregando el AOVE poco a poco mientras se tritura
hasta que emulsione.
Cocer la pasta siguiendo las instrucciones que se indiquen en el paquete. Por otro lado, cocer también los guisantes.
Una vez lista la pasta, mezclar con el pesto de remolacha y servir. Añadir por encima los guisantes y el queso feta desmenuzado.
Fantasmitas de coco y almendras
INGREDIENTES
120g de almendra molida
1 huevo
50g de aceite de coco
1 cucharada de levadura
química en polvo
1 onza de chocolate >85%
Si no se dispone de moldes en
forma de fantasma: se puede
hacer un solo bizcocho y cortar
en forma de fantasma una vez
frío.
PREPARACIÓN
1.Mezclar todos los ingredientes menos el chocolate y remover hasta conseguir una masa homogénea.
2.Engrasar los moldes en forma de fantasma con aceite de coco y verter la mezcla. Hornear a 180ºC (precalentado) durante unos 15-20 minutos con calor arriba y abajo.
3.Dejar enfriar, desmoldarlos y formar la carita con la onza de chocolate derritida y con la ayuda de un palilo.
Pizza de calabaza con piñones
INGREDIENTES
Para la base:
800g de calabaza cruda
2 huevos
2 cucharadas de harina de garbanzo
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
Toppings:
200g de queso ricotta
2 puñados de piñones
2 puñados de rúcula
Sin lactosa:
Utilizar un queso sin lactosa.
Sin frutos secos:
No añadir los piñones
Se pueden escoger los toppings que se prefieran.
PREPARACIÓN
1.Precalentar el horno a 180°C. Lavar, pelar y trocear la calabaza. Picarla en un procesador o rallarla con un rallador.
2.En un bol, batir los huevos, salpimentar y añadir la calabaza picada. Agregar la harina de garbanzo y mezclar bien.
3.Extender la masa encima de una bandeja de horno o molde con papel vegetal, ligeramente engrasado con AOVE. Hornear durante 20 minutos (cuando empieza a dorarse está lista). Dejar atemperar un poco y desmoldar la masa.
4.Mientras, en una sartén con poco de AOVE y una pizca de sal, tostar ligeramente los piñones.
5.Untar la base con el queso ricotta, añadir la rúcula y, por último, los piñones.
Dulces de castañas y los panellets con piñones
INGREDIENTES
200g de patata
200g de almendra molida
200g de dátiles deshuesados
50g de cacao puro
1 huevo
50 g de coco rallado
150g de piñones
Un puñado de almendras
PREPARACIÓN
1. Para la pasta de dátil, remojar los dátiles deshuesados con agua muy caliente durante unos 20 minutos y escurrir dejando un poco de agua y triturar.
2. Pelar, trocear y hervir la patata, triturarla junto con la pasta de dátil y harina de la almendra.
3. Dividir la masa en tres, la primera se deja tal cual, la segunda se mezcla con el coco rallado, reservando un parte para rebozar y la tercera con unas cucharadas de cacao puro al gusto. Dejar reposar las masas dos horas como mínimo.
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