En otra época del año, reservar mesa en un restaurante en Madrid es una auténtica lotería. Por eso hay que aprovechar agosto, para probar esos restaurantes que a lo largo del año se nos han resistido.
Es agosto y Madrid no solo no cierra por vacaciones, sino que se viste de fiesta. Las calles de huelen a verbena y a clavel y por el Paseo del Prado se empiezan a ver los trajes de chulapos acompañados de sus bellas damas. San Cayetano ha dado el pistoletazo de salida de una maratón de fiestas que se suceden unas con otras para hacer el calor de la Gran Vía algo más llevadero.
Y es que Madrid en agosto sigue siendo Madrid, con sus planes, sus fiestas y por supuesto, su gastronomía, así que si eres de los que prefieres cogerte los días de vacaciones durante los meses de julio y septiembre para poder aprovechar las oportunidades que ofrece la capital, aquí te dejamos una lista de restaurantes abiertos en agosto en Madrid en los que poder disfrutar de la gastronomía.
Barra Alta
En apenas tres años, Barra Alta se ha consolidado desde su apertura en 2021 como una de las propuestas gourmet más exquisitas del Barrio de Salamanca. Este restaurante cuenta con una propuesta fija con incorporaciones de temporada, y que funciona tanto a la carta, con elaboraciones pensadas para compartir y que pueden ajustarse en cantidad al número de comensales, o con su menú degustación. El concepto de Barra Alta está pensado para un público amplio, tanto para comidas de trabajo como para cenas con amigos, ocasiones en pareja o quedadas de grupos más grandes, dadas las posibilidades que ofrece su doble sala, amplia y de estética moderna. Su propuesta gastronómica se centra en una cocina sencilla, de sabores reconocibles, con algún toque internacional y en la que se emplea producto de gran calidad. Ambos restaurantes cuentan con el reconocimiento de Recomendado por la Guía Michelin.
Para los meses más calurosos del año, su cocinero Dani Roca ha incluido el atún salvaje como ingrediente estrella de sus dos platos fuera de carta: el tartar y el tataki.
Dirección: C/ Lagasca, 19. Madrid, 28001
Teléfono: 910 05 35 32
Ticket medio: 50€
Quispe
Abierto desde 2018, Quispe es un restaurante de cocina peruana “Muy actualizado”, que busca perfeccionar las recetas clásicas peruanas con el mejor producto disponible en el mercado español y elaboradas de manera casera. Centrado en la cocina criolla, aunque también con espacio para la nikkei y chifa, Quispe pone en valor la diversidad del país andino y eleva su cocina a la alta gastronomía; la excelencia culinaria y una decoración inmersiva lo convierten en el embajador de Perú en la capital. En su propuesta gastronómica los ingredientes, los sabores y los colores autóctonos se entrelazan con técnicas de otros países; ceviches, tiraditos, causas, ensaladas, makis, nigiris, platos calientes y, por supuesto, postres ofrecen un viaje gustativo único por el país latino.
Dirección: Conde de Aranda, 4
Horario: de lunes a jueves, de 13.30 h a 17.00 h y de 20.00 h a 00.00 h; viernes y sábados de 13.30 h a 00.30 h; domingos, de 13.30 h a 00.00 h
Precio medio: 50-55 euros
Tel.: 911 37 57 85 / 682 124 985
Terracotta
El restaurante Terracotta, que abrió sus puertas a finales de 2021 en la calle Velázquez 80, ofrece un formato fine dining y una apuesta por la cocina artesana típica de verano, con nuevos platos con verduras de temporada como protagonistas.
La Coca de escalibada con tomates secos y los boquerones soasados, la berenjena china a la brasa con adobo anticuchero, el gazpacho de cereza con burrata de bufala, cherrys caramelizados y aceite de albahaca fresca y arroz meloso de verduras crucíferas, cocochas de bacalao y chips de rucuña son las nuevas propuestas que convivirán con su carta habitual durante estos meses de calor.
Para acompañar y hacer más fresca aún la propuesta, Terracotta ofrece su carta de cócteles y sangrías de autor (sangaree’s) con seis variedades distintas que acompañan a la perfección cada plato.
Dirección: calle Velázquez, 80, Madrid.
Horario: de lunes a jueves de 13:00 a 17:00h y de 20:00 a 00:00h, viernes y sábados de 13:00 a 17:00h y de 20:00 a 1:00h, domingos de 13:00 a 18:00h.
Teléfono de reservas: 91 485 63 46
Precio medio: 50 €
Rhudo
El chef Paco Roncero ha ideado recetas más frescas y ligeras que son perfectas para disfrutar durante estos meses de altas temperaturas. El restaurante Rhudo presenta ocho nuevos platos, ideales para compartir o para comer individualmente y disponibles solo durante el mediodía, como, por ejemplo, los arroces en distintas versiones. Centrado en el recetario mediterráneo, pero con guiños viajeros —especialmente latinos—, la carta de Rhudo incorpora también platos versátiles y perfectos para disfrutar en la mesa en cualquier momento.
Dirección: Velázquez, 64. Madrid
Horario: De lunes a domingo, cocina abierta de 13.30 a 16.00 h y de 20.00 a 04.30 h. El club permanecerá abierto hasta las 5.00 h de miércoles a domingo
Teléfono reservas: 672 669 246
Precio medio: 75€
Robata
El restaurante Robata es el primer proyecto en Madrid de Fabiola Lairet (primera “sushi chef” en España oficialmente titulada como tal). Este japonés continúa con su éxito imparable desde su apertura hace unos meses y lo prolonga ahora gracias a su nueva terraza exterior, y a su coqueta azotea con vistas al callejón de Jorge Juan.
Sus platos más frescos, como el resto de la carta, siguen viajando gracias a esa deliciosa y colorista fusión que Fabiola practica siempre, eso sí, con el mejor producto nipón o de cercanía, desde el wagyu A5 al hamachi pasando por el excepcional atún de nuestras costas; desde los más puros cortes sashimi hasta ceviches con notas latinas. Su coctelería es otro de sus puntos fuertes y promete agitar la temporada.
Dirección: Puigcerdá, 4, 28001 Madrid.
Mar Mía
El restaurante Mar Mía es el proyecto que aúna a Rafa Zafra (Estimar), Luis Rodríguez (Casa Elías, los mejores arroces de España) y Carlos Bosch (El Portal Manero) en Madrid reabrió sus puertas con una decoración completamente nueva en tres espacios. Excelsos pescados y mariscos, los arroces de Elías (como el tradicional de conejo o el de verduras) y el tapeo gourmet al que nos tiene acostumbrados Manero en sus sedes de Madrid y Alicante reinan en el “hotspot” de la zona de Ópera con maravillosa terraza, un verdadero jardín costero. Si vas a estar por Alicante, no olvides avisarme para reservarte en las nuevas terrazas de Manero Chapí y Manero Balmis.
Dirección: Plaza de Isabel II, Ópera, 28013 Madrid.
Rubaiyat
La espectacular terraza de Rubaiyat, una de las mejores de Madrid, da la bienvenida a la temporada con esos platos que hacen que visitarla siga siendo un “must”, como esas carnes de crianza propia provenientes de la hacienda familiar brasileña, lo más reconocido de su carta. Entre sus cortes a la parrilla de carbón vegetal más selectos están el Baby Beef, Bife de Chorizo, Master Beef (chuleta con entre 40 y 60 días de maduración) o la reina, Queen beef. Tampoco hay que perderse las deliciosas patatas suflé que acompañan ni, para abrir boca, su steak tartar o sus empanadas de solomillo, propuestas obligatorias.
Hay NOVEDADES frescas en el menú, asimismo, como el carpaccio de calabacín con pistacho y queso feta, el ceviche de corvina con granizado de caiprinha de naranja y fresa o el tartar de atún picante. Es inevitable, de igual manera, deleitarse con uno de sus afamados combinados. Aparte de la icónica caipiriña, su consolidada carta de bebidas, con una refrescante presentación, no deja indiferente.
Dirección: Calle Juan Ramón Jiménez, 37, 28036 Madrid.
Baby Grill Rubaiyat
El “benjamín” de la casa ocupa un acogedor espacio contiguo a Rubaiyat con una preciosa terraza para todo el año y una cocina informal que versiona clásicos del restaurante junto a otros platos muy pensados para compartir. Pan de queso, dados de tapioca, pulpo o chips de solomillo son ideales para empezar.
Después, en los entrantes, no falla el chorizo criollo o el carpaccio de setas. Sus tres hamburguesas protagonizan un apartado propio que incluye la de pan de queso, la de wagyu o la de quinoa para los que prefieran no tomar carne. Entre los platos principales, el pollito de grano, la picaña fileteada, el steak tartar o el pescado fresco del día pueden acompañarse de algunas guarniciones como la farofa de huevos, las legumbres a la parrilla o unas sabrosas patatas fritas.
Dirección: Calle Juan Hurtado de Mendoza, 13. 28036 Madrid
El mesón de Fuencarral
El icónico restaurante lleva nueve décadas sirviendo la cocina tradicional de la familia de Ramón Dios, tercera generación al mando.
Gazpacho elaborado como antaño, pescados o arroces y los tradicionales asados de El Mesón se disfrutan ahora al aire libre en su agradable terraza, que permanecerá abierta todo el verano.
Dirección: Carr. Vía de servicio, Km. 14.500, 28049 Madrid
Horario: Martes y domingos de 13:00 a 16:30 horas.
De miércoles a sábado de 13:00 horas a 16:00 horas y desde las 20:00 horas a 23:30 horas.
La terraza del Club Financiero de Génova
Durante los meses de verano la azotea del Club Financiero Génova, situada en la planta 15ª del Centro Colón, acoge un plan muy apetecible: los Sábados de Champagne & Burger, ofreciendo un pack especial que incluye una deliciosa hamburguesa firmada por Nino Redruello junto a una copa de champagne Veuve Clicquot.
Así, con una de las mejores panorámicas 360º de la capital y sin perder su exclusividad característica, el Club Financiero ofrece esta propuesta en paralelo a su oferta gastronómica de la planta 14º como plan perfecto para los sábados de verano.
*Dress code: elegante. No se admite pantalón corto, vaqueros ni ropa deportiva.
*Dress code fines de semana de verano: smart casual.
Dirección: Calle del Marqués de la Ensenada, 14, 28004 Madrid, Plantas 14 y 15º
The Omar
El olor a pan recién hecho y a mantequilla impregna The Omar, el nuevo bistró con panadería integrada creado por Nino Redruello. En este bistró actual y desenfadado Nino pretende plasmar la El olor a pan recién hecho y a mantequilla impregna The Omar, el nuevo bistró con panadería integrada creado por Nino Redruello.
Aquí se puede desayunar, comer, merendar, cenar y comprar pan y bollería casera recién horneada también en agosto.
Dirección: Hotel Thompson Madrid. Plaza del Carmen s/n
Teléfono: 910 62 12 79
Horario: Abre de lunes a domingo de 8:00 a 23:30h
Salino
En Salino Javier Aparicio ofrece la versión más sofisticada y creativa de su cocina, con un producto minuciosamente escogido y un fuera de carta que anima los diarios de este comedor.
Salino cuenta también con terraza y una agradable barra con mesas altas para disfrutar de un picoteo más informal.
Dirección: Menorca, 4
Teléfono: 91 214 16 82
Horario: Abre de lunes a sábado de 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 23:00h, y domingo de 13:00h a 16:00h.
La Raquetista en la Habana
Comparte casi todo con su hermana mayor, La Raquetista de Dr. Castelo, pero esta segunda Raquetista cuenta con un local más amplio y dinámico en el que Javier y Paco Aparicio proponen un viaje por la cocina iberoamericana sin renunciar a las clásicas recetas que hicieron famosa a La Raquetista original
El espacio que ocupa en Juan Bravo 41 cuenta con una amplia terraza y tiene cocina ininterrumpida, del desayuno a la cena.
Dirección: Calle de Juan Bravo 41
Teléfono: 917 22 77 93
Horario: Abre de lunes a jueves de 8:00h a 23:30h, viernes de 8:30h a 24h.
Sábados de 10:30h a 24h y domingos de 10:30h a 23:30h.
La Maruca
Con horario ininterrumpido hasta la medianoche y una óptima relación calidad-precio, su carta está formada por propuestas reconocibles, en una línea de tradición actualizada, que cambian en función del momento del día (del desayuno a la cena, pasando por las raciones del aperitivo, aparte de las copas afterwork) y se adaptan a todos los públicos. Entre sus recetas destacan la sopa de pescado, las rabas, la ensaladilla rusa, los callos a la montañesa, los pimientos asados y las albóndigas de ternera.
Dirección: Calle de Velázquez, 54, 28001 Madrid
La Primera
El concepto gastronómico del restaurante La Primera sigue la línea de Cañadío y La Maruca, si bien con algo más de sofisticación, tanto en el local como en el recetario: es una cocina elaborada, de perfil tradicional pero con toques desenfadados y cosmopolitas, muy apetecible para el público internacional que frecuenta la zona. Su seña de identidad es la tortilla de patata, junto a las rabas, la ensaladilla rusa, las anchoas de Santoña, los buñuelos de bacalao o el pudin de cabracho.
Dirección: Calle Gran Vía, 1, 28013 Madrid
Cañadío
Un restaurante tradicional, con recetas clásicas revisadas y puestas al día, que en 2011 dio un salto de 400 km para ganarse también al público ‘del foro’. En la carta, elaborada por Quirós junto al chef ejecutivo del grupo, Jesús Alonso –que forma parte de la ‘familia’ desde 2005, cuando entró en Cañadío Santander–, destacan las croquetas de chorizo de Potes, las anchoas de Santoña con pimiento rojo asado, los bocartes fritos, las rabas de Santander rebozadas y las albóndigas de bonito y calamar.
Dirección: Calle del Conde de Peñalver, 86, 28006 de Madrid.
Tepic
La carta se adapta a las altas temperaturas y a los ajustes de horarios y jornadas urbanas. Ahora, ha incluido dos ceviches de corvina: uno verde (con chile serrano, lima, cebolla, rábano y aguacate) y otro con chile de árbol, mango y aguacate, algo picantito, además de unos sabrosos tacos de costilla al horno, con salsa barbacoa y pico de gallo de sandía.
Es buen momento para probar también los platos más frescos de su carta habitual, como el aguachile, el cóctel de camarón o los tacos de pescado. Además, han incluido shishas (narguilas o pipas de agua), que han sido diseñadas, personalizadas y fabricadas artesanalmente, en exclusiva para el restaurante, por una firma especializada en vidrio soplado de Murano (Venecia). Cada una está inspirada en una forma típica del imaginario mexicano: un cactus, un sombrero de mariachi, un chile, una piña o un traje regional.
Dirección: C/ Ayala, 14, 28002 de Madrid.
My Way
Probablemente estamos ante una de las azoteas con las vistas más impresionantes de Madrid, 360º. Un lugar mágico inspirado en la época dorada de los años 50 cuando la calle Gran vía de Madrid era puro glamour. Este verano, durante el mes de agosto, podrás degustar las propuestas más canallas de su chef, Joaquín Felipe. Ostras, Salmón noruego salvaje, mortadela picante siciliana, focaccia de pastrami, croquetas… Una sugerente carta para picotear de manera informal que podrás degustar en la zona de la barra del restaurante o en la terraza con unas vistas de todo Madrid. .
Dirección: Calle Gran Vía, 42. Planta 10, 28013 de Madrid.
Patio de Leones
Patio de Leones se autodefine como ‘el bar de la plaza de la Independencia’, popular, democrático y aperturista. Está situado en un magnífico edificio en chaflán a los pies de la Puerta de Alcalá, que fue durante 125 años la plaza de toros de la ciudad de Madrid (entre 1749 y 1874), y busca recrear el sabor y la autenticidad de la época. En su propuesta gastronómica conviven en armonía productos y recetas de todas las comunidades autónomas del país —mojama de atún de Cádiz, cecina veteada de vaca de León, anchoas de Santander, quesos manchegos, gambas de Huelva, gazpacho andaluz, pulpo a la gallega o callos a la vizcaína— con sabores de puchero que corren el riesgo de perderse en la memoria. Una taberna con mucha garra.
Dirección: Calle Serrano, 1, 28001 de Madrid.
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