La oferta gastronómica de Tenerife se ha convertido en uno de los grandes reclamos para sus visitantes en los últimos años. Cada vez son más los aficionados al buen comer que no quieren perderse las propuestas tinerfeñas de chefs tan relevantes como Martín Berasategui, que ostenta 12 estrellas Michelin.
SAN HÔ
La fusión japo-peruana encuentra en este restaurante temático el mejor de los refugios gracias al talento que desprenden los chefs Eduardo Domínguez y Adrián Bosch, que han sido reconocidos como Mejores Cocineros de Canarias en 2018 y 2012, respectivamente. Aquí manda la cocina nikkei más auténtica, aunque eso no quita que haya necesarios guiños al recetario canario y al territorio. En cualquier caso, el producto es el protagonista de fascinantes platos viajeros como “Virrey de Lanzarote, caldo de puchero de ají-panca y miso envejecido”, “Gamba canaria, beurre blanc de jengibre y aceite de hoja de sisho” o “Chutoro, plancton y codium”. Son sólo algunas de las elaboraciones que el comensal puede encontrar en el menú degustación San Hô (también hay disponible una versión algo más corta pero igual de convincente a través del menú Esencia y una cuidada carta de entrantes, principales y postres para el que prefiera este formato).
De custodiar la bodega, que en la actualidad cuenta con más de 150 referencias que huyen de lo convencional, se encarga Daniel Rozada, reconocido jefe de sala. Sin duda, una propuesta a la altura del lujoso hotel Royal Hideaway Corales Beach en el que se encuentra ubicado San Hô (1 estrella Michelin). Si a esto le sumas que el espacio cuenta con vistas al Atlántico y con luz natural durante el día, la experiencia es difícilmente superable.
Precio medio: 110 €
Dirección: Av. Virgen de Guadalupe, 23 (Royal Hideaway Corales Beach)
ADEJE, SANTA CRUZ DE TENERIFE
NUB
Para descubrir otra de las grandes joyas de la alta cocina que nos aguardan en la isla de Tenerife hay que acercarse al Hotel Bahía del Duque, el mejor enclave posible para que la dupla de chefs formada por Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes-Cárdenas pueda desplegar todo su potencial. La de Nub es una cocina de raíces, reconocida con 1 estrella Michelin, que tiene como objetivo establecer un puente cultural entre América Latina y Europa. Y lo mejor de todo es que para tal hazaña, el italiano y la chilena se sirven del mejor producto canario.
El resultado es una cocina muy personal, a la par que creativa, con la que consiguen llevar al comensal a un territorio en el que tradición e innovación se complementan a la perfección. Buena muestra de ello son elaboraciones como “Minestrone untuoso de papa y maíz con verduras de temporada, trufa” o “Mero con toffee marino y milhojas de papa y batata”, dos de los pases incluidos en el menú Novatore. Lo que proponen, a grandes rasgos, es un viaje sensorial en el que lo artesanal y lo local siempre prevalecen sobre lo impostado, de ahí que su cocina respire honestidad por todos los poros. Por último, destacar que Nub también cuenta con una opción vegetariana de alto nivel, representada a través del menú Waywen, en la que no faltan algunos de sus platos más representativos.
Precio medio: 150 €
Dirección: Av. de Bruselas, s/n (Hotel Bahía del Duque)
ADEJE, SANTA CRUZ DE TENERIFE
ABAMA RICARDO SANZ
Que una gran figura de la fusión japo-española, reconocida internacionalmente desde hace décadas, eligiera Tenerife para desembarcar con su exitoso concepto hace ahora 10 años, dice mucho de la fascinación de Ricardo Sanz por esta tierra. Probablemente, las espectaculares vistas del resort y el Océano Atlántico tuvieran algo que ver en su decisión. Y eso se plasma en cada uno de los nigiris, usuzukuris, sashimis, tatakis o temakis que son elaborados diariamente por el equipo que dirige este castizo sushiman. Es habitual encontrar en estos platos la presencia de productos locales, más allá de los pescados y mariscos, lo que nos lleva a hacer un recorrido por algunas verduras, frutas y carnes autóctonas.
Cabe destacar que en la aventura canaria de Sanz, premiada con 1 estrella Michelin, también hay sitio para guisos típicos de la zona, como el salmorejo, o para ese sorprendente paté de queso canario que responde al nombre de almogrote. Igualmente, se agradece la atención puesta a cada detalle del menú, así como la atención del servicio, que sin duda está a la altura del exclusivo espacio. Para acompañar la velada, nada mejor que indagar en su cuidada colección de vinos de prestigio mundial (con más de 300 referencias), donde los jereces reclaman su espacio, sin perder de vista sus cartas dedicadas al sake o a los imperdibles e innovadores cócteles de fusión japonesa.
Precio medio: 110 €
Carretera General: TF-47, Km 9 (Ritz Carlton Abama)
SANTA CRUZ DE TENERIFE
MB
Mucha técnica, mucho producto y mucho corazón es lo que encontramos en la propuesta que Martín Berasategui, el maestro entre los maestros, ha diseñado para su embajada oficial en las Islas Canarias. Junto a uno de sus alumnos más aventajados, el vizcaíno Erlantz Gorostiza, ha creado un concepto de alta cocina basado en lo local que se adapta al comensal. De ahí que, además de los dos menús degustación, se ofrezca la posibilidad de disfrutar de una carta en la que no faltan aclamadas elaboraciones del chef donostiarra como “Jarrete de ternera lechal cocinado a fuego lento durante 10h, acompañado de tubérculos y verdura salteada” o su ya famoso “Lomo de ciervo Wellington, puré de maíz, hierbas aciduladas y salsa Café de París”.
El emblemático restaurante con 2 estrellas Michelin pasa estos días por su mejor momento y, gracias a su firme apuesta por la cocina más auténtica y los sabores de siempre, sigue emocionando como el primer día a los que se sientan a la mesa. Por si todo esto fuera poco, se mantiene el altísimo nivel al entrar en la bodega, que reúne más de 800 referencias de productores de todo el mundo y presta especial atención al territorio canario, las creaciones de pequeños productores y los vinos biodinámicos, naturales o aquellos en los que ha habido escasa intervención humana.
Precio medio: 180 €
Dirección: Carretera General TF-47, Km 9 (Ritz Carlton Abama)
SANTA CRUZ DE TENERIFE
EL RINCÓN DE JUAN CARLOS
Nuestra próxima parada nos lleva hasta los Acantilados de los Gigantes, uno de los muchos lugares de visita obligada de la isla. Allí te esperan los hermanos Padrón para, a través de un único menú degustación de altos vuelos, hacerte partícipe de un proyecto que defiende un estilo de cocina con el sabor y el equilibrio como pilares indiscutibles de sus elaboraciones. En palabras del propio Juan Carlos, la suya “es una cocina lógica, sin disfraz ni técnicas o presentaciones que sacrifiquen la esencia del plato”. Su hermano Jonathan es el responsable de la parte dulce, así que es quien pone la guinda a un menú de 12 pases que se disfruta al máximo cuando se combina con esas vistas panorámicas del espacio que nos permiten divisar al fondo la isla de La Gomera.
Bastan dos platos para expresar las grandes aptitudes de cada uno de ellos: “Ostra con curry verde y uva de mar” y “Sorbete de mora, yogurt ahumado, remolacha y crema de pimienta de Sichuán verde”. Ambos te permiten tocar el cielo sin necesidad de tener que subir al Teide. Y, por supuesto, conviene no perderse otro de los grandes atractivos de El Rincón de Juan Carlos (2 estrellas Michelin), que es esa flamante bodega a la vista que te da la bienvenida con la misma efusividad con la que te reciben María José Plasencia y Raquel Navarro, con amplia experiencia tanto en dirección de sala como en sumillería. Todo esto lo convierten en uno de esos sitios de los que aún no te has ido pero ya estás pensando en volver.
Precio medio: 200 €
Dirección: Av. Virgen de Guadalupe, 21 (Royal Hideaway Corales Beach)
ADEJE, SANTA CRUZ DE TENERIFE
Artículo publicado por Jesús Rojas
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