Cinco recetas riquísimas y muy sanas para saciarse comiendo sin engordar

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Cuando dominas el arte de la cocina y sabes lo que estás comiendo es más fácil lograr tus objetivos para estar en forma y estas recetas sanas para perder peso te lo ponen muy fácil.

Las recetas sanas para perder peso son siempre uno de los pilares fundamentales sobre los que empezamos a construir un nuevo estilo de vida cuando estamos decididos a cuidarnos y estar en forma.

Más allá de nuestras intenciones, si no conocemos nuestro cuerpo (cuánto tardamos en hacer la digestión de cada comida, si somos o no intolerantes a determinados alimentos o qué tipo de alimentos debemos comer y evitar a determinadas horas) nos va a resultar muy complicado conseguir nuestro propósito de bajar unos kilos.

En ocasiones, podrás sentir que no estás perdiendo peso lo suficientemente rápido, a pesar de hacer dieta y de seguir un estilo de vida saludable. Es importante recordar que el número de la báscula es sólo una medida del cambio de peso. En este peso influyen varios factores, como las fluctuaciones de líquidos y la cantidad de alimentos que permanecen en el organismo. De hecho, el peso puede cambiar entre 1 y 2 kilos en el transcurso de unos días, dependiendo de factores como la cantidad de comida y líquido que hayas consumido.

Antes de empezar con las recetas sanas

Si el número de la báscula no se mueve, es posible que estés perdiendo masa grasa pero reteniendo agua. Además, si has estado haciendo ejercicio, puede que estés ganando músculo y perdiendo grasa.

Los alimentos procesados bajos en grasa o “dietéticos” suelen considerarse opciones saludables que pueden ayudar a perder peso. Sin embargo, la mayoría provocan el efecto contrario y, además, no son “alimentos reales”.

Los productos bajos en grasa también pueden hacer que sientas más hambre, por lo que puedes acabar comiendo más alimentos de los que tu cuerpo necesita.
En lugar de alimentos bajos en grasa o “de dieta”, intenta elegir una combinación de alimentos nutritivos y sin procesar. Cuando sea posible, elige frutas y verduras -incluyendo las variedades enlatadas y congeladas- porque son naturalmente bajas en grasa pero también están repletas de nutrientes.

Enfrentarse a la cocina no siempre es tarea fácil cuando tienes estas limitaciones, por eso, te descubrimos estas recetas sanas para perder peso, que también te ayudarán a perder peso comiendo comida real.

Ensalada Mediterránea de Quinoa

Ingredientes: Quinoa cocida, tomates cherry, pepino, pimiento rojo, aceitunas negras, queso feta, aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta.
Preparación: Mezcla la quinoa cocida con tomates cherry partidos por la mitad, pepino y pimiento rojo picados, aceitunas negras y queso feta desmenuzado. Adereza con aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta al gusto.

Salteado de Pollo y Vegetales

Ingredientes: Pechuga de pollo, brócoli, zanahoria, pimiento, salsa de soja baja en sodio, ajo, jengibre, aceite de oliva.
Preparación: Corta la pechuga de pollo en tiras y saltea en aceite de oliva con ajo y jengibre picados. Añade brócoli, zanahoria y pimiento cortados en trozos pequeños. Cocina hasta que las verduras estén al dente. Añade un poco de salsa de soja y mezcla bien.

Tortilla de Claras con Espinacas y Tomate

Ingredientes: Claras de huevo, espinacas frescas, tomate, queso bajo en grasa, sal y pimienta.
Preparación: En un sartén antiadherente, cocina las espinacas hasta que se marchiten. Añade las claras de huevo batidas, tomate picado y queso. Cocina hasta que las claras estén firmes. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Sopa de Verduras y Lentejas

Ingredientes: Lentejas, caldo de verduras, zanahoria, apio, cebolla, ajo, tomate triturado, especias (como comino y pimentón), sal y pimienta.
Preparación: Sofríe la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio picados en una olla. Añade las lentejas, el tomate triturado y el caldo de verduras. Cocina a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas. Condimenta con las especias, sal y pimienta.

Batido Verde Detox

Ingredientes: Espinacas, manzana verde, pepino, apio, jengibre fresco, agua o leche de almendras, y opcionalmente un poco de miel o stevia.
Preparación: Combina en una licuadora las espinacas, manzana verde, pepino y apio picados, un trozo de jengibre, agua o leche de almendras y endulzante al gusto. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

Cúrcuma Latte (108 Kcal)

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Ingredientes:
1 dátil, 1 taza bebida de soja, ½ cucharadita pimienta negra, 1 cucharadita cúrcuma, 1 cucharadita canela en polvo

Preparación:
Poner la bebida vegetal (o leche) en un cazo a calentar y añadir la canela, la cúrcuma, el dátil troceado y una pizca de pimienta negra. Cocinar entre 3-5 minutos, sin que llegue a hervir y removiendo sin parar. Pasar por la batidora para que se haga espuma y servir.

Coliflor especiada al horno (194 kcal)

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Ingredientes:
150g coliflor, 1 cucharadita pimienta negra, 1 cucharadita aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita comino, 1 cucharadita cúrcuma, 1 cucharadita tomillo, 1 cucharadita pimentón de la vera, 1 cucharadita pimentón dulce, 1 cucharadita ajo en polvo, 1 cucharadita perejil

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC. Lavar y cortar la coliflor. Poner en un bol todas las especias, añadir la coliflor con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclar todo bien. Colocar la coliflor en una fuente para horno con papel vegetal de forma que quede bien extendida y hornear 20 minutos hasta que esté dorada.

Champiñones rellenos de jamón (168 kcal)

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Ingredientes:
4 champiñones, 2 ajos, ½ cucharadita pimienta negra, 1 cucharadita perejil, 1 cucharadita aceite de oliva virgen extra, 2 lonchas de jamón serrano

Preparación:
Limpiar los champiñones y quitar el tallo. Trocear los tallos, los ajos, el jamón y el perejil. Poner todo en una sartén hasta que se doren y salpimentar. Rellenar los champiñones con los ingredientes troceados y listo para servir.

Sticks de zanahoria (110 kcal)

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Ingredientes:
-2 zanahorias, cucharadita pimienta negra, 1 cucharadita aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita hierbas provenzales, 1 cucharadita cúrcuma, 1 cucharadita orégano

Preparación:
Pelar y cortar las zanahorias en bastoncillos y poner en un bol. Mezclar con el aceite y las especias hasta que se impregnen bien. Hornear 20 minutos a 200ºC hasta que se doren.

Huevos nube (191 kcal)

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Ingredientes:
2 huevos, ½ cucharadita pimienta negra, 1 cucharadita aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC. Separar las claras de las yemas. Batir las claras de huevo para montarlas a punto de nieve y salpimentar. Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal, engrasar con unas gotas de aceite y añadir las claras en forma redonda, haciendo un hueco en el medio, para poder introducir la yema posteriormente. Meter las claras al horno durante 5 minutos. Sacar del horno y, con mucho cuidado para que no se rompa, colocar las yemas en los huecos. Volver a hornear un par de minutos más. Servir con cuidado

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