Una gastronomía marcada por la buena carne y la micología.
Al estar en el entorno de la sierra de Guadarrama, la gastronomía de San Lorenzo de El Escorial juega con ventaja, ya que cuenta con una amplia variedad de productos locales y frescos, que dan vida a una cocina auténtica y llena de sabores. Destacan las carnes de Guadarrama a la brasa, la micología de la zona, o el cochinillo asado o el cordero lechal, en horno de leña. Y toda la población está cuajada de verdaderos templos gastronómicos. De postre, obligadas son las bizcoletas, un dulce del siglo XVIII, y favorito del rey Carlos V, compuesto de bizcocho, yema y chocolate. El mejor lugar para degustarlo es la popular pastelería Paco Pastel, todo un clásico dentro de San Lorenzo de El Escorial.
Montia
Con una estrella Michelin y regentado por el chef Dani Ochoa, este espacio de alta cocina y de estilo nórdico, está salpicado de guiños muy castizos, entre los que destacan sus famosos callos. Condicionado por la cocina de temporada, su menú degustación (con versión larga y XL) es una incógnita hasta que te sientas a comer, pero nunca sales defraudado.
- Dirección: C. Juan de Austria, 7, 28200 San Lorenzo de El Escorial, Madrid.
- Teléfono de reservas: 911 33 69 88
- Web: montia.es
Charolés
Un clásico de la zona y muy popular. Ubicado en una construcción del siglo XVI en pleno casco histórico, tiene una carta muy amplia pero su plato estrella es el cocido madrileño (con más de 10 vuelcos y disponible los lunes, miércoles y viernes) y otros clásicos como el cogote de merluza de pincho a la bilbaína, los judiones de La Bañeza con almejas de Carril o el estofado de rabo de toro con Armagnac.
- Dirección: C/ Floridablanca, 24, 28200 San Lorenzo de El Escorial, Madrid.
- Teléfono de reservas: 918 90 59 75
- Web: charolesrestaurante.com
Vesta Taberna
Un restaurante tranquilo con muy buen servicio y donde manda el producto y la creatividad que la aporta el chef Manuel Melcón, que ha pasado por cocinas como la de Noma (Copenhague). Destacan sus guisos, escabeches y sus guiños a cocinas internacionales.
- Dirección: C. Xavier Cabello Lapiedra, 2, 28200 San Lorenzo de El Escorial, Madrid.
- Teléfono de reservas: 915 46 63 52
- Web: vestataberna.com
Cava Alta
Destaca por una carta en la que abunda lo tradicional, Ofrecen dos menús degustación (de 20 y 30 euros) y una carta muy tradicional. Es uno de los restaurantes de referencia cuando buscas calidad, cantidad y buen precio.
- Dirección: C. del Rey, 41, 28200 San Lorenzo de El Escorial, Madrid.
- Teléfono de reservas: 918 90 19 12
- Web: cavaaltarestaurante.es
La Rueda
Al mando de los hermanos Vicente López, La Rueda se ha convertido en uno de los referentes de la cocina de mercado en la zona. Con productos de su propia huerta y su carne de vacuno procedente de la IGP Carne de La Sierra del Guadarrama, garantizan su éxito.
- Dirección: Av. de la Constitución, 41, 28280 El Escorial, Madrid.
- Teléfono de reservas: 918 90 38 32
- Web: restaurantelarueda.co