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Por qué vas a empezar a hablar (y a beber) mucho de los vinos Somontano

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La DO Somontano empieza a ganar protagonismo en las cartas de vinos de los mejores restaurantes de España y aquí te contamos por qué.

¿Qué es el vino Somontano?

El vino de Somontano es una de las Denominaciones de Origen Protegidas que más popularidad ha ganado en los últimos años, con una amplísima variedad de bodegas asociadas. Disponen de numerosos productos de excelente calidad que les han hecho ganar el aprecio tanto de expertos en la materia como de consumidores casuales. Su origen se encuentra en el valle homónimo de Huesca, entre la depresión del Ebro y la cordillera de los Pirineos.

El propio nombre de la DO alude a su procedencia, ya que la palabra “somontano” se traduce como “pie del monte”. Aunque no se trata de una zona especialmente fértil, el clima y las propiedades del suelo lo convierten en ideal para el cultivo de uvas. Más de 4.000 hectáreas de esta área se destinan a las plantaciones de vides, además de contar con 370 trabajadores repartidos a lo largo de todas las bodegas asociadas.

Su centro neurálgico es Barbastro, municipio que se ha convertido en el corazón del enoturismo y de la cultura del vino de la zona. Una vez introducida esta Denominación de Origen, toca contextualizarla brevemente en el tiempo, para después hablar de la variedad de vinos que comprende.

La historia del vino Somontano

La DO Somontano como tal fue inaugurada el 30 de octubre de 1984, aunque sus raíces se remontan a muchos siglos atrás. Ya varios siglos antes de Cristo, con la ocupación romana de la zona, se desarrolló tanto el cultivo de la vid como las redes comerciales vinícolas. Asimismo, el área se extendió hasta abarcar buena parte de Huesca en la época medieval, debido a la importancia del vino en la Eucaristía.

No obstante, el verdadero germen de los vinos Somontano no llegó hasta el siglo XIX, con la llegada de nuevas variedades de uva. La bodega Lalanne, propiedad de la familia homónima, se asentó al pie de los Pirineos, creando nuevas plantaciones y permitiendo un aumento exponencial de las ventas. Huesca empezó a consolidarse como una importante región productora de uva y vinos de toda clase y de gran calidad.

Finalmente, la creación de cooperativas a lo largo de los años 60 terminó desembocando en la fundación de la DO Protegida de Somontano en 1984. Numerosas empresas relacionadas se han fijado desde entonces en la misma, atrayendo una gran cantidad de inversiones y de capital humano. Todas estas atenciones permitieron que la zona adquiriera una notable reputación en el mundo de la enología.

Hoy en día sigue siendo una importantísima fuente de empleo e ingresos, además de atraer nuevos pobladores a un área escasamente habitada. También se considera una de las mejores Denominaciones de Origen de España, ganándose la apreciación del consumidor a nivel nacional e internacional. La gran apuesta por la calidad y diferenciación es la seña de identidad de Somontano.

¿Cuántas bodegas hay en el Somontano?

La lista de centros vinculados a la producción de los vinos Somontano es considerablemente amplia. Existen hasta 30 bodegas, todas situadas en Huesca, que velan por la calidad de la elaboración y por el respeto a la legislación establecida. Según los datos del propio Consejo Regulador, entre todas producen más de 250 marcas de vino y han vendido unos 16 millones de botellas.

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Los nombres de todas las bodegas de esta DO son los siguientes:

– Abinasa.

– Aldahara.

– Alodia.

– Bal d’Isábena.

– Batán de Salas (De Beroz).

– Blecua.

– Chesa.

– Dalcamp.

– El Grillo y la Luna.

– Enate.

– Estada.

– Fábregas.

– Idrias.

– Lalane.

– Lasierra.

– Laus.

– Leo & Niné Wines.

– Meler.

– Mipanas.

– Monte Odina.

– Obergo.

– Osca.

– Otto Bestué.

– Pirineos.

– Ras Vals.

– Sers.

– Sommos.

– Valdovinos.

– Villa d’Orta.

– Viñas del Vero.

¿Cuáles son los mejores vinos de la DO Somontano?

Según Jorge Solana Aguado, profesor de la Universidad CEU San Pablo y director de Enoturismo 360 Enoturismo 360, “hablar de los mejores vinos de esta Denominación de Origen (como de cualquier otra) es hablar de gustos personales y del conocimiento de las marcas de los vinos que se elaboran”.

Los vinos Somontano son tan variados como las clases de uva de las que proceden. Hasta quince clasificaciones diferentes de esta fruta, tanto blancas como tintas, se cultivan en el valle oscense. Entre las primeras se encuentran las variedades Macabeo, Chardonnay, Gewürztraminer y Alcañón. Por su parte, las uvas oscuras comprenden Merlot, Tempranillo, Syrah, garnacha tinta, Cabernet Sauvignon y Parraleta, entre otras.

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Asimismo, los orígenes de estos tipos de uva son bastante diversos. Algunas se remontan al siglo XIX, mientras que otras se introdujeron desde otras regiones de España y Francia en épocas más recientes. También hay variedades exclusivas de esta región y que no pueden encontrarse en ningún otro viñedo del mundo.

En cuanto a los vinos como tal, la inmensa mayoría se clasifica como blanco, tinto o rosado, si bien también cuentan con otras variantes. En el primer caso es llamativa la elaboración de algunos vinos blancos con la variedad Gewürztraminer: afrutados y frescos, con una gran intensidad que cautiva al público.

Por otra parte, también se elaboran vinos con variedades muy peculiares como la autóctona Moristel. Esta uva aporta a los vinos del Somontano el carácter, la personalidad y la tipicidad que se busca como diferenciadoras con respecto a otros. Sin embargo, existiendo más de 250 vinos dentro de esta Denominación de Origen, las posibilidades son mucho más amplias, y es mejor descubrirlas por cuenta propia.

En cuanto a los precios de estos vinos, en general no suelen ser demasiado altos, pudiendo hablar de una excelente relación calidad-precio. Entre los más caros está Blecua, con un coste de unos 90€ por botella, pero se trata de un caso excepcional. El precio habitual de sus vinos de alta gama oscila entre los 30 y los 40€, existiendo otros de gran calidad que no superan los 15€.

Otras actividades relacionadas con esta DO

Además de la elaboración de vinos como tal, la Denominación de Origen Somontano también ofrece numerosas actividades culturales y divulgativas relacionadas con esta bebida. Destaca el Festival Vino Somontano, una celebración de carácter anual que congrega a cientos de personas cada mes de agosto. Además de catas y exhibición de los productos más destacados, también incluye conciertos, shows de carácter circense y otros espectáculos audiovisuales.

También se encarga de organizar una de las principales rutas del vino de España. Consiste en una unión de 80 locales como bares, tiendas e incluso museos que ofrecen muestras de diversos vinos Somontano y eventos de carácter divulgativo. Además, permite disfrutar tanto de las ciudades como de la belleza natural de Huesca a quienes opten por seguirla.

Finalmente, también son relevantes la campaña Catando Somontano y el Día Europeo del Enoturismo, celebrado en noviembre. Todas estas celebraciones permiten dar a conocer la variedad vitivinícola de la zona al tiempo que fomentan el turismo, impulsando la economía. Por tanto, los vinos Somontano son mucho más que una elegante bebida: son uno de los principales motores de la región.

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