España es un delicioso viaje a los paisajes gastronómicos más variados. Vanguardia, tradición, exotismo… gracias a unos chefs que con su despliegue de creatividad y técnica nos han llevado al Olimpo de la cocina mundial. Clásicos o novedosos restaurantes se perpetúan en una feliz aventura que parece no tener fin. Pasen y lean.

 

Texto: Ana Marcos

 

Un delicioso viaje a la cocina imaginativa

Un restaurante, único y extraordinario, obra del multi-premiado cocinero Álvaro Garrido, que cuenta con una estrella Michelín. Un espacio moderno y rompedor con la cocina vista, de tan sólo 6 mesas y donde también se puede comer en la pequeña barra de 8 personas. Sin manteles y con vajillas diseñadas por ellos mismos, el único menú cambia a diario según el mercado y se puede tomar completo (14 platos, 115 €), mediano (85 €) o ligero (74 €). Excelso y reconocible producto, preparaciones imaginativas, contrastes y armonías, innumerables matices, sorpresas constantes…Excelente bodega con gran apartado de vinos naturales.

Algunos platos: Berenjena confitada en té rojo con tartar de gamba blanca, ostra Gillardeau con ginebra y cítricos, paletilla de cordero lechal con calabaza al cardamomo.

Mina. C/ Muelle Marzana, s/n. Bilbao (Vizcaya). Tel.:  944795938.

Web: www.restaurantemina.es

 

Alta cocina mexicana en un moderno comedor

En el local donde estuvo el antiguo México Lindo durante más de 40 años, se encuentra ahora el nuevo Iztac. Un espacio absolutamente renovado, colorista y elegante diseñado por Freehand Arquitectura que se divide en zona de bar- con micheladas, cócteles… y selección de tacos- , junto a un moderno comedor de cocina vista.  Un recetario rico, sutil, refinado y complejo, a cargo del chef Nacho Oropeza, quien ha investigado antiguas fórmulas culinarias de línea artesanal para llevar a cabo unos platos que resumen la esencia de su tierra. Materias primas plenas de autenticidad y todo hecho en el momento. La carta posee especialidades de todo el país.

Algunos platos de la carta:  Perdices mancha-manteles, enchiladas poblanas, ensalada de huitlacoche con nopal fresco, guacamole en molcajete.

Iztac. Plaza de la República de Ecuador, 4. Madrid. Tel.: 910090235.

Web: www.iztac.es

 

Exitoso concepto de cocina asiática callejera en Puerto Banús

A.M. Marbella (Málaga)

Gourmet Experience de El Corte Inglés de Puerto Banús en Marbella, estrena una sucursal de Hotbao, un exitoso concepto de cocina asiática callejera que ya triunfa en Madrid y Málaga y que próximamente llegará a Mallorca. Baos, ramen y dim sums (siu mai o raviolis chinos) son los tres ejes de una genuina propuesta, sabrosa e informal, que se completa con carnes, pescados, mariscos, noodles y arroces. Su ideólogo y fundador es Miguel Ángel García Marinelli, Premio Nacional de Gastronomía y  profesional con más de 20 años de experiencia. Todo en un cuidado local firmada por el estudio de interiorismo Bold Atelier & Design, dirigido por Javier Erlanz.

Algunos platos de la carta: Longha utsi ( dim sum relleno de langosta con jengibre y huevas de pez volador), bao Japo (langostinos en tempura, salsa kimuchi, sisho y cebolleta roja), ramen de cerdo, verduras y tallarines.

Hotbao. Ramón Areces, s/n (C.C. Costa Marbella. El Corte Inglés. Gourmet Experience, planta 2). Puerto Banús. Marbella( Málaga).

 

Cocina criolla peruana con pinceladas españolas

Un restaurante alegre e informal en el que el chef Mario Céspedes mira hacia la cocina tradicional de su tierra y se inspira en el “cilindro”, bidón metálico con carbón al rojo donde se asan los alimentos.  ‘Street- food’ astur- peruano que Mario Céspedes (Ronda 14) cambia por el horno Josper para lograr dar toda la entidad y sutileza que pretende a sus platos. Un amplio espacio de dos alturas: barra y mesas altas (20 vinos por copas, “piqueo”…) y abajo el comedor, donde degustar un prodigio de sabores, contrastes o armonías, coronado por grandes dosis de creatividad. Atractiva oferta muy enfocada a compartir y de medias raciones si se desea.

Algunos platos de la carta: Causa de langostino, salmón y chile, ceviche de corvina a la salsa de rocoto con puré de calabaza, torto asturiano de rabo de toro y hierbabuena.

Cilindro. C/ Don Ramón de la Cruz, 83. Madrid. Tel: 910 66 33 56.

 

Cocina cosmopolita y mediterránea

La localidad de Calpe, en la costa alicantina, suena cada vez más por su gastronomía y el gran artífice de este hecho es el cocinero Rafa Soler (1 estrella Michelín). Formado en España con grandes como Berasategui o Fermí Puig, también trabajó en L’Atelier parisino de  Robuchon. Soler ya despuntó en su primer restaurante en Denia, al que llamó Joël -como su maestro francés-, al hacer un llamativo trabajo con las salazones de la zona. Ahora con Audrey’s, en el hotel AR Diamante Beach, ha dado un importante salto adelante: alta cocina mediterránea, excelso producto, depuradas técnicas y un derroche de creatividad. Excelente carta de vinos a precios ajustados.

Algunos platos de la carta: Quisquillas, crema de almendra y uva de Teulada; Escabeche de gamba roja de Denia, calabaza y hierbas; Suquet de salmonete de Moraira con patatas, alioli y hierbas de playa.

Audrey’s. Avda. Juan Carlos I, 48. Calpe (Alicante). Tel.: 608 667 637.

Web: www.audreys.es

 

La sidrería del siglo XXI del chef Martín Berasategui

En un emblemático caserío que fue una sidrería histórica en San Sebastián, el chef Martín Berasategui inauguró hace tres años Eme Be Garrote, su restaurante más desconocido. Allí ha creado el concepto de sidrería del siglo XXI: entre los clásicos sólo queda la tortilla de bacalao y la chuleta. Un bonito local decorado con grandes cubas y mesas de madera maciza junto a un eficaz servicio. El cocinero con más estrellas Michelín de nuestro país (son ya ocho) propone una carta que destila fusión entre lo novedoso y la tradición, aunque siempre con el toque de alta gastronomía del chef. Deliciosos postres en la tradición de Berasategui. Excelente carta de vinos.

Algunos platos de la carta: Tartar de trucha con gelatina de pepino, cebolleta y crema raifort, Jarrete de cordero con cremoso de coliflor y tierra tandori, Buñuelos de bacalao con mayonesa de manzanilla, Cremoso de whisky, untuoso de avellana y granizado de café.

Eme Be Garrote. Camino de Igara, 33. San Sebastián (Guipúzcoa). Tel.: 943 227 971.

Web: www.emeberestaurante.com

 

Un gran homenaje a la materia prima

El chef Nandu Jubany (2 estrellas Michelín) apuesta en su nuevo local, Pur- Impur, por el producto como gran protagonista. El espacio, situado junto a su Petit Comité, se estructura en dos plantas: en la planta baja el restaurante y abajo mandan los cócteles. Un local estiloso y moderno que es todo un homenaje a las materias primas tratadas con la mínima intervención, los pequeños productores y el respeto a la naturaleza. En Pur la cocina se encuentra completamente abierta en el centro: un showcooking de lujo con el cocinero Matías Coll en el día a día. En Impur, una coctelería para tomar una copa, alargar la sobremesa y fiestas y celebraciones, con música de fondo. Carta de vinos con apartado de referencias naturales.

Algunos platos de la carta: Tuétano con caviar, Anchoas con stracciatella, Foie a la brasa con caldo de cebolla, Pastel de queso con mermelada de yogur.

Restaurante Pur-Impur, Pasaje de la Concepción, 11. Barcelona. Tel.:  931 701 770.

Web: www.purbarcelona.com

¡Todos a la mesa!
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