Baló Restaurant, gastronomía de autor a medio camino entre Cataluña e Inglaterra

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Por Armando Cerra

La apuesta del restaurante BaLó de Barcelona está cargada de vanguardia y singularidad con una carta creada en los orígenes y las experiencias vividas de sus chefs entre Cataluña e Inglaterra.

Los caminos de la catalana Lena María Grané y el británico Ricky Smith se cruzaron en los fogones del Galvin Le Chapelle. Un restaurante londinense especializado en cocina francesa donde brilla la suculenta estrella gastronómica de la marca de neumáticos. Aquel encuentro iba a suponer un importante cambio vital para estos dos cocineros.

Aunque jóvenes, antes ya habían trabajado intensamente para otros chefs de renombre, pero decidieron emprender un camino más libre. Contando con todo el bagaje acumulado, la pasión por el oficio y la química surgida entre ambos, se lanzaron hace no mucho a una nueva aventura vital en Barcelona.

Decidieron abrir su propio establecimiento en la Ciudad Condal y, pese a que inicialmente buscaban algo más sencillo, la casualidad les llevó a visitar el local de La Vaquería, un antiguo restaurante situado en la calle Deu i Mata, 141, en el distrito de Les Corts.

El convencimiento de que ese era el lugar idóneo para ellos fue inmediato. Buscaron la decoración oportuna a base de obras artísticas compradas en Londres y, a pesar de la coyuntura pandémica, abrieron BaLó Restaurant, un local que desde su propio nombre funde las raíces de estos dos chefs: Barcelona y Londres.

Ahí radica su personal apuesta gastronómica cargada de vanguardia y singularidad. Inspirar su alta cocina en sus orígenes y experiencias vitales en Cataluña e Inglaterra. El resultado es inclasificable en el mejor sentido de la palabra.

En la cocina del restaurante BaLó son importantes las sorpresas y la atmósfera juguetona, mezclando técnicas novedosas y sabores inesperados.

La norma es el producto fresco y por supuesto de calidad. Mientras que el objetivo es claro: generar una carta variada para proponer una auténtica experiencia culinaria a los comensales.

Algo que se puede disfrutar en tres versiones: el menú de mediodía, el menú BaLó y el menú de degustación.

El primero es el más económico (25 €) y solo se ofrece en las comidas. Un almuerzo que comienza con pan de masa madre con mantequilla para comérselo mientras se escoge un primero que puede ser el huevo a baja temperatura con setas y cebolla; la anguila ahumada, remolacha y crema agria; o los raviolis de rabo de toro con berenjena.

Mientras que las opciones de segundo se pueden elegir entre el pollo al estilo ensalada cesar; merluza con guisantes y cogollo; patatas con habas y cebolla tierna; secreto ibérico con judías verde (4€ suplemento). Y un postre que puede ser a base de frutos rojos, merengue y mascarpone; chocolate, pan y aceite de oliva; o la exquisita tarta tatin.

En cuanto al Menú BaLó (45 €) consiste en la sucesión de estos platos: crujiente de setas fermentadas; milhojas de patata; tartar de vieiras, curry verde y pera; huevo de Calaf con guisantes y caldo de jamón; pez de san Pedro e hinojo; magret con chirivía; y para acabar un cremoso de miel y cúrcuma.

No obstante, la apuesta más amplia del restaurante es su menú degustación (80 €). Un festín en el que aparecen las siguientes recetas: crujiente de setas fermentadas; una terrina de patata; un cono de foie; la croqueta de cerdo; el pan de masa madre con mantequilla; la anguila con remolacha; patata con crema agria y cebollino; el huevo a baja temperatura con setas; un tartar de vieiras, curry verde y pera; pez de san Pedro e hinojo; el cordero con ajo negro; una piruleta de espirulina y limón; el cremoso de miel y cúrcuma; y el un fin de fiesta con chocolate, pan y aceite.

En estos dos casos, existe la posibilidad opcional de completar la experiencia con el mejor maridaje de vinos. En la bodega de BaLó hay varias decenas de variedades de vino, con una importante presencia de las denominaciones de origen catalanas, aunque entre su selección de tintos, rosado, blancos, espumosos o dulces no faltan los vinos de Rueda, de las Rías Baixas, Riojas o Ribera del Duero.

En definitiva, BaLó Restaurant es un recién llegado a Barcelona. Un lugar que posee una carta diferente, con una enorme capacidad para sorprender y evolucionar.


RESERVAR MESA EN EL RESTAURANTE BALÓ

Dirección: Carrer de Déu i Mata, 141, 08029 Barcelona
Teléfono: 930 37 86 01
Web: restaurantebalo.com


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