8 restaurantes en la Sierra de Madrid para hacerte una ruta gastro de primer nivel

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El restaurante Las Postas tiene un comedor con unas vistas a la Sierra impresionantes.

Menús degustación, bodegas exclusivas y un entorno inmejorable. Aquí tienes una selección de los restaurantes de la Sierra de Madrid a los que tienes que ir si quieres disfrutar de una gastronomía de lujo.

La Sierra de Madrid cuenta con algunos de los mejores restaurantes de toda la provincia. Desde lugares con menú degustación hasta espacios gastronómicos donde el cuidado del producto es la norma. Y es que la Sierra de Madrid hace tiempo que se convirtió en la alternativa perfecta a aquellos empresarios de la hostelería que querían ofrecer a sus comensales algo más que un buen servicio. Aquí, las experiencias gourmet están diseñadas para aquellos visitantes que deciden completar un fin de semana alejados del bullicio de la capital con una mesa de calidad.

Desde productos de cercanía y Km0 a los mejores platos de cuchara o bodegas perfectamente seleccionadas, estos son los restaurantes de la Sierra de Madrid a los que tienes que ir si quieres disfrutar de una cocina de calidad y unas vistas inmejorables.

Valhalla Experience by Héctor Checa

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Más que un restaurante es una experiencia. Héctor Checa fue el encargado de levantar este templo en honor a los héroes caídos en la mitología nórdica con un salón inspirado en el concepto de Valhalla. Ubicado en El Escorial, donde las Valkirias guiaban a los héroes caídos, tiene como protagonista una “cocina lenta” con dos propuestas de menús, un menú de 11 pases (62€ maridaje a parte) y otro menú de 14 pases (74€ y bebidas a parte). El menú más extenso, bautizado como «Catarsis» Las machotas + Valhalla box + Cajueiro + Los andes + Mole mexicano + Cocidamen + Hoy toca paella + Dos versiones de chuleta de vaca vieja de txogitxu + Tabla de quesos + Buenos aires + Tahití.

¿Lo mejor del menú? Sin duda su fusión del cocido madrileño y ramen thai. Garbanzos tostados, fideos largos, col china, taro y gyoza de ropa vieja. En palabras del propio chef: «rompe el huevo de codorniz marmolado en soja para que impregne el caldo o mételo en tu boca para que explote».

Dirección: C/ Peregrinas 21, 28289, El escorial

Teléfono de contacto: 675 317 330

Koma

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El chef Rubén Amro firma la carta de Koma, la joya de la corona del hotel Box Art. Si ya de por si el hotel Box Art merece uno de tus fines de semana, su restaurante Koma terminará de convencerte. Aunque tiene una variada (pero muy selecta) carta que incluye entrantes fríos, entrantes calientes, arroces, platos del mar, platos de la tierra y postres (por supuesto) , nuestra recomendación es que apuestes todo a su menú degustación de 65€. El menú está compuesto por 1 aperitivo, 2 Snacks Fríos, 2 Snacks Calientes, 5 Platos y 2 Postres.

Entre sus platos estrella se encuentran el Nem de Atún Rojo con Guacamole y crema Agria (20 €); Mousse de Lentejas con Huevo meloso y Foie (18,00 €); Risotto Negro con Sepia de Bahía (28,00 €); el Gratin de Vieras con salsa Thermidor colorada, migas crujientes y hierbas (32,00 €) y el Pichón Asado, Parmentier Noir y Uvas Moscatel al Vermouth (34,00 €).

Dirección: P.º de los Rosales, 48, 28450 Collado Mediano, Madrid

Teléfono de contacto: 918 55 85 58

Las Gacelas

Las Gacelas es el restaurante del Hotel Rural que lleva su mismo nombre. Se encuentra en Becerril de la Sierra y no solo es encantador por su amplio salón con vistas magníficas a la sierra, sino también por su cuidada cocina. El restaurante Las Gacelas es para aquellos amantes de la cocina tradicional, que buscan un buen producto y, sobre todo, amantes de las carnes a la brasa. De su carta llaman especialmente la atención platos como Chanfaina de Asadura de Cordero (19,50 €), el Solomillo de Vaca D.O Sierra de Guadarrama (27, 50€) y el Lomo Fresco de Bacalao con Ajo Verde y Friribiqui (22,50 €). Sus arroces y su bodega también han conseguido buenas críticas entre los usuarios de las redes sociales.

Dirección: Pº de San Sebastián, 52, 28490, Becerril de la Sierra. Madrid

Teléfono de contacto: 918538000

Las Postas

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En Las Postas la cocina tradicional de toda la vida adquiere una nueva dimensión de excelencia. Platos típicos como el solomillo de ternera, el cochinillo de Segovia o las almejas salteadas aquí se elevan a la categoría gourmet. Solo hay que comprobar que su especialidad son el cocido y los asados por encargo ( en horno de leña) para darse cuenta que en Las Postas se toman muy en serio la gastronomía de toda la vida. Pero tan buena es su cocina tradicional Castellana y de Mercado, como sus vistas y su entorno. Está situado en la Sierra de Guadarrama, desde donde se puede avistar la Bola del Mundo y la Maliciosa, antigua casa de postas de carruajes del siglo XX. La tranquilidad y el ocio tienen cabida en este local de vistas panorámicas a la sierra.

Dirección: Ctra, M-601, KM.10, 200, 28491 Navacerrada, Madrid

Teléfono de contacto: 918560250

El Caserón de Araceli

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Un antiguo caserón castellano del siglo XVI acoge este restaurante del grupo Araceli. Su carta gira en torno al concepto del horno de leña de encina, lo que hace que sus asados sean el punto fuerte de este restaurante. Desde cochinillos dorados a lechazos crujientes o chuletones a la parrilla. Las verduras y sus postres caseros completan la propuesta.

Dirección: C. del Olivar, 8, 28750 San Agustín del Guadalix, Madrid

Teléfono de contacto: 918 41 85 31

Rompicapo

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Comida italiana al aire libre ¿qué más se puede pedir? Rompicapo es un restaurante italiano en Torrelodones que acerca la sierra de Madrid a la gastronomía italiana. Su carta variada te permitirá elegir entre una gran variedad de pizzas al horno de leña, pastas frescas y otros platos típicos italianos sin moverte de la comunidad. Por no mencionar sus postres caseros…¡No apto para indecisos!

Toda su carta ofrece opciones elaboradas con ingredientes de primera calidad haciendo de él un local que te conquistará por sus sabores y su terraza con localización privilegiada. ¿Y sabes lo mejor? ¡Es una antigua vaquería reformada!

Dirección: Av. de Madrid, 26, 28491 Navacerrada, Madrid

Teléfono de reservas: 918 56 09 12

La Cabaña de Soto

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La Cabaña de Soto es, sin duda, para los amantes de lo auténtico. En ella puedes degustar unas de  las mejores carnes y pescados a la parrilla en la Sierra de Guadarrama. Empieza pidiendo su exquisito Foie de pato caramelizado (en terrina) y reducción de P.X (29 €), y sus anchoas del Cantábrico con su tomate y A.O.V.E. (8uds, 18 €). Como plato principal, la chuleta de vaca adulta, (1 kg, 66 €) es uno de sus platos imprescindibles. De sus pescados, el rodaballo salvaje a la parrilla (2 personas, 58 €) es la elección perfecta para los que prefieren productos del mar a los de la tierra. Si eres más arrocero, no te vayas sin probar su Arroz de rabo de toro, brutal (min. 2 personas, 25 €).

Dirección: Plaza de Chozas, s/n, 28791 Soto del Real, Madrid

Teléfono de reservas: 918 47 78 82

La Alacena

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La Alacena de Cercedilla es un restaurante «de los de toda la vida». Tanto es así que no tienen ni página web ni redes sociales (toda una declaración de intenciones). Aquí eso del márketing les da igual porque saben que tienen una cocina de calidad y que habla por sí misma. ¿Sus imprescindibles? El cordero asado, el lomo de buey a la parrilla o pescados como su dorada o su lubina al horno. Además, tienen sugerencias de la temporada con productos Km0 como los Judiones de la granja que son para los más inconformistas.

Dirección: C. de San Andrés, 42, 28470 Cercedilla, Madrid

Teléfono de reservas: 918 52 21 86